Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тигипко уже видит проблемы с зарплатами из-за МВФ

Воскресенье, 15 ноября 2009, 18:42

Непредоставление очередного транша кредита Международного валютного фонда может усложнить всю экономическую и социальную ситуацию.

Об этом заявил кандидат в президенты, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко в эфире телеканала ICTV.

"До конца года у нас будет дефицит бюджета примерно 35 миллиардов. Это очень большой дефицит, мы можем прийти к проблемам с социальными выплатами", - отметил он.

"Уже сейчас местные органы власти кредитуются, чтобы выплатить заработную плату. Если мы не получим кредит, то может дойти и до задолженности по зарплатам, и по пенсиям", - заявил банкир.

Комментируя причины возможного отказа МВФ в предоставлении очередного транша, Тигипко напомнил, что при подписании меморандума с МВФ, "его подписал президент, премьер, и.о. министра финансов, глава Нацбанка".

"Там предполагалось, что никакого повышения социальных выплат не будет, и это подписал президент. После этого президент подписывает закон о повышении соцстандартов и МВФ просто не может разобраться, что делает Украина", - сказал он.

"С тем же МВФ можно было бы и торговаться. Он всегда воспринимает такие вещи", - подчеркнул кандидат в президенты.

Кроме того, комментируя ситуацию в газовой сфере, Тигипко заявил: "Нас ждут, как минимум, очень сложные переговоры с Россией".

"Я считаю, что те контракты, которые мы подписали, - это просто ужасные для Украины контракты...Уже с 1 января 2010 нам нужно будет переподписать контракт по транзиту. Я боюсь, что мы можем вновь войти в жесткий конфликт с Россией", - сказал он.

"У нас худший контракт из всех стран ЕС. У нас самая дорогая цена на газ - 450 долларов. На 2009 год мы получили 20% скидки на этот контакт. С 1 января 2010 эти 20% нам еще добавит Россия", - подчеркнул банкир.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования