Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Минздрав боится, что его парализует

Вторник, 17 ноября 2009, 20:30

В Минздраве опасаются паралича своей работы в связи с проверками закупок медоборудования.

Об этом заявил министр здравоохранения Василий Князевич на заседании комиссии, изучающей вопросы закупок медоборудования в 2007-2009 годах в Киеве во вторник.

"Если мы хотим только репрессии создать, нет вопросов. Я завтра иду на заседание Верховной Рады с заявлением об отказе в получении 1 миллиарда гривень (на борьбу с эпидемией гриппа), поскольку никто никаких подписей под необходимыми документами ставить не будет", - сказал он.

"Мы парализуем работу Минздрава. Это мы должны четко понимать", - заявил министр.

"Я подчеркиваю - ожидайте удара, который будет нанесен по министру или министерству всеми контролирующими органами, которые будут искать, кто виноват и что делать", - добавил он.

При этом министр здравоохранения не исключает возможности того, что эта кампания направлена против него лично.

"Я не исключаю такой возможности", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли эта кампания быть связана с намерением добиться его отставки с должности министра.

Князевич также сообщил, что выступает за отмену закупок медоборудования и лекарств в рамках тендерных процедур, а поддерживает идею прямой закупки у производителей в рамках специальных государственных программ.

"Если будет государственный заказ, мы определяем производителя, заказываем у него препараты и не только за средства Минздрава, а и местных бюджетов, договариваемся о снижении цены, и уже соответствующая государственная программа работает 2-3 года", - сказал он.

"Так же можно и по вакцинам. А то мы каждый год ждем, кто выиграет (тендер)", - добавил Князевич.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко заявила, что о сроках работы комиссии по закупке медоборудования за госредства можно будет говорить через месяц.

"На мой взгляд, один месяц было бы более чем достаточно (для получения результата)", - сказала она.

При этом поручила Минздраву в течение ближайших двух недель подготовить предварительную документацию по закупке медоборудования и лекарств и передать ее на рассмотрение правоохранительных и контролирующих органов.

После этого, в течение двух следующих недель, специалисты будут заниматься анализом полученной информации.

Тимошенко также попросила в течение двух ближайших недель параллельно с подготовкой соответствующей информации установить цену производителей на медоборудование и лекарства МИД, Минэкономики, Гостаможслужбу и другие компетентные органы.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования