Тимошенко занялась медицинскими злоупотреблениями

Вторник, 17 ноября 2009, 22:12

Премьер Юлия Тимошенко дала месяц на проверку фактов злоупотреблений при закупке медпрепаратов и оборудования.

Соответствующее поручение она дала во время первого заседания комиссии по расследованию коррупционных действий при закупке медицинского оборудования и лекарств за государственный счет в 2007-2009 годах, сообщает пресс-служба правительства.

Тимошенко отметила, что во время эпидемии гриппа лично проводила переговоры по закупке медицинского оборудования и лекарств и выяснила, что в течение последних лет за государственные средства приобретались медикаменты и оборудование по значительно завышенным ценам.

"Хотя это не работа премьера согласовывать цены на медикаменты и на медицинское оборудование, но после того, как мне пришлось в ускоренном режиме это сделать, я поняла, что много лет страну обирали", - сказала премьер.

"Забирали эти несчастные копейки из бюджета и по колоссально завышенным ценам закупали и медицинское оборудование, и лекарства", - подчеркнула она.

Тимошенко поручила сделать сравнительную таблицу за 2007-2009 годы, в которой отдельными графами прописать наименование товара, дату покупки, его цену в долларовом и гривневом эквиваленте, производителя, а также указать посредников и тех, кто подписывал контракты.

"Через такую таблицу мы увидим, сколько недополучила система здравоохранения за все эти три последних года, и мне абсолютно все равно, какое это правительство делало", - подчеркнула премьер.

"Если будут выяснены конкретные должностные лица, которые это освящали подписями, допускали такие злоупотребления, то я буду обращаться с письмом в Генпрокуратуру, и буду просить реагировать жестко на эти вещи", - подчеркнула премьер.

"Тимошенко убеждена, что Госфинмониторинг, ГНА, Генпрокуратура, МВД должны выяснить, кто через оффшорные зоны наживается на том, что вся система здравоохранения недополучает медицинские препараты и медицинское оборудование", - отмечается в сообщении.

Она отметила, что Минздрав должен подготовить эту таблицу в течение двух недель, после чего ГлавКРУ и Минэкономики совместно с Госфинмониторингом проверят указанные данные.

По словам Тимошенко, особенно тщательно нужно изучить ситуацию с закупкой лекарств в период эпидемии гриппа.

"Здесь надо разобраться очень тонко. Меня интересует простая вещь: могло ли Министерство здравоохранения как официальный государственный орган для борьбы с пандемией гриппа закупить "Тамифлю" по пандемическим ценам?", - сказала она.

"И если выяснится, что посредники закупали лекарства по пандемическим ценам, а затем поставляли нам по коммерческим, то это преступление, за которое придется отвечать", - подчеркнула премьер.

Украинская правда

powered by lun.ua