Ющенко заверил Медведева, что Украина не подведет в транзите, но...

Четверг, 19 ноября 2009, 10:07

"Нафтогаз Украины" надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям в период отопительного сезона 2009-2010 годов.

В этом президент Виктор Ющенко заверил президента России Дмитрия Медведева в письме, текст которого обнародован на сайте президента Украины.

"Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки", - заверил Ющенко.

"Техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом", - уточнил он.

Ющенко также подчеркнул, что в соответствии с контрактами между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от 19 января этого года, Украина "пунктуально осуществляет оплату газа", полученного для внутренних потребителей.

Вместе с тем, "для Украинской стороны выполнение своих обязательств слишком отягощающее из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах", подчеркивает он.

Так, за последние 3 года базовая цена российского газа для Украины выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 разы ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров, указывает Ющенко.

Кроме того, в контракте купли-продажи газа заложен принцип "бери или плати", в то время как контракт о транзите не предусматривает принципа "транспортируй или плати" – потому к Украине могут быть применены штрафные санкции "в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа", а к России за невыполнение обязательств санкций нет.

"Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году свыше 4 млрд. долларов США, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд. долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям", - добавляет Ющенко.

Если контракты не изменить, уже весной "Нафтогаз", по словам президента Украины, "не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону", что может помешать надежным поставкам газа в Украину и его транзиту в Европу.

Поэтому, для избежания проблем в сотрудничестве России, Украины и ЕС, Ющенко предлагает Медведеву внести изменения в контракты на взаимоприемлемых условиях, с учетом европейской практики и прошлогодних договоренностей президентов и премьеров России и Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua