Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

На этих выборах Майдана не будет

Четверг, 19 ноября 2009, 14:14

В случае, если на нынешних президентских выборах произойдут фальсификации, народные протесты будут локальными и не массовыми.

Так считают эксперты, опрошенные фондом "Демократические инициативы" по случаю 5 годовщины Майдана.

Большинство экспертов склоняются к мысли, что "Помаранчевая революция" была массовым выступлением протеста против фальсификаций и режима Кучмы, но не революцией.

Большинство экспертов оценили последствия Помаранчевой революции как преимущественно положительные.

К ним опрошенные отнесли подъем гражданского общества, завоевание свободы слова, политических и гражданских свобод, осуществление важных шагов на пути демократизации страны, политический плюрализм, улучшение имиджа Украины на международной арене.

Отрицательные изменения часть экспертов связывает не так с самой Помаранчевой революцией, как с ее незавершенностью, нереализованностью ее задач.

К основным негативам эксперты отнесли ситуацию, которая сложилась в сфере государственной власти – разбалансированность государственного механизма, деквалификация и деградация государственного аппарата, потеря контроля власти над процессами в стране, безответственность чиновников.

К негативам, которые характеризуют нынешнее состояние общества, эксперты отнесли разочарование людей в своей способности повлиять на общественные процессы, разочарование людей в демократии. Значительная часть экспертов к серьезным отрицательным изменениям отнесла рост коррупции в обществе, ухудшение ситуации с соблюдением законов.

Также среди негативов отмечались дискредитация "помаранчевыми" политиками евроатлантического вектора развития Украины, ухудшение имиджа Украины на международной арене, поляризация общества на "Восток" и "Запад".

Большинство экспертов считает, что события, аналогичные Помаранчевой революции, возможны в отдаленной перспективе, но не в ближайшее время.

В опросе приняло участие 46 экспертов.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: