Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Регионах утверждают, что Тимошенко сдала Путину ГТС

Понедельник, 23 ноября 2009, 10:10

Взамен нештрафования Россией за недобор газа, Украина пообещала, что модернизация газотранспортной системы будет проходить при ее участии.

Так утверждает член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов), пишет "Коммерсант-Украина".

"Это был ключевой вопрос для Кремля, тот, кто будет финансировать ГТС, в будущем теоретически сможет рассчитывать на ее управление", - заявил Тулуб.

А штрафные санкции для Украины, по его словам, – "это была своего рода пороховая бочка, которую российские власти могли поджечь в любой момент".

Между тем, по словам источника газеты в "Газпроме", монополия уже получила указание подготовить текст дополнительного соглашения, которое позволит Украине снизить закупку газа на 9,2 млрд. куб. м в 2009 году и на 8 млрд. куб. м в 2010 году.

По соглашению от 19 января, Украина в этом году должна была купить не менее 33 млрд. куб. м газа, а в следующем – не менее 41 млрд. Но в связи с кризисом потребление газа промышленностью снизилось с 30 до 17,6 млрд. куб. м, отмечают в Минтопэнерго.

Российский премьер Владимир Путин заверил в пятницу, 20 ноября, что "Газпром" не будет штрафовать "Нафтогаз Украины" за недобор газа, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране.

А премьер Юлия Тимошенко позже также заявила, что цена газа в следующем году для Украины "практически не поднимется по сравнению с нынешним годом".

Источник газеты в "Нафтогазе" утверждает, что достичь договоренностей о пересмотре соглашений удалось "исключительно в ходе личных переговоров премьеров".

По словам собеседника издания, еще в понедельник в Москве глава "Нафтогаза" не мог договориться о подписании дополнительного соглашения с руководством "Газпрома".

Прим этом в пятницу глава Минэнерго России Сергей Шматко сообщил, что Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины.

"Украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании", - сказал он.

Шматко также отметил, что Россия в ближайшее время ожидает от Украины уточнений того, каким она видит российское участие.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:05
БоксХижняк не планирует переходить в профи после Олимпийских игр-2024
18:02
Графики света на вторник: в течение суток одновременно будут отключать до трех очередей
18:00
Опросы пока не показывают явного преимущества Трампа или Камалы Харрис на выборах в США
17:50
Дунайское пароходство просит скидку на железнодорожные перевозки в Измаил
17:37
фотоМОУ допустило к эксплуатации в ВСУ более 20 образцов багги, мотоциклов и гидроциклов
17:12
В Венгрии и Словакии есть риск подорожания топлива после запрета Украины на транзит нефти "Лукойла"
17:07
ФутболУАФ утвердила даты проведения Турнира четырех для замены "Днепра-1" в УПЛ
17:06
Отчет Генштаба: В понедельник на Краматорском направлении враг уже атаковал 22 раза
17:05
За неделю через "Дію" забронировали 34 тысячи работников предприятий
16:41
В Кабмине прокомментировали "мирный план" Джонсона: Действует в интересах Украины
Все новости...
Реклама: