Тягнибок говорит, что избирателями манипулируют

Понедельник, 23 ноября 2009, 13:01

Кандидат в президенты Олег Тягнибок считает, что исход первого тура президентских выборов не предрешен, а избирателям навязывают "выбор без выбора".

Об этом лидер ВО "Свобода" заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", объясняя свое баллотирование несмотря на низкие рейтинги в соцопросах.

"Вы, видимо, считаете, что по итогам выборов к власти могут прийти только Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, – но это не так", - сказал Тягнибок.

"Это нам навязывают выбор без выбора, снова играет старая пластинка: "Выбирайте меньшее зло", – а это все манипулятивные технологии – никто не может сказать, как закончится первый тур выборов", - уверен он.

"Есть еще один важный момент: мы ("Свобода") используем выборы, чтобы публично говорить о том, о чем на этих выборах никто, кроме нас, говорить не будет. И главное – националисты о шансах не рассуждают", - добавил Тягнибок.

Он отметил, что "сейчас никто на политической арене не представляет национал-патриотические интересы".

"Те партии, которые раньше это делали, утратили влияние на избирателей именно по причине несамостоятельного участия в выборах: они постоянно падали на хвост кому-то сильному, но этот сильный необязательно был идеологически таким же, как они", - отметил он.

Тягнибок не стал "загадывать", как скоро его изберут президентом, и сказал, что его сила пытается "постепенно реализовать свою программу – программу защиты украинцев".

"Я даже буду полностью доволен, если кто-то другой ее реализует. Вы же понимаете, что я в партии первый среди равных: сегодня я лидер партии, завтра кто-то другой, это неважно. Важно, чтобы была идея, был стержень, которые сохранятся, если руководитель отойдет от дел в силу каких-то причин", - заявил он.

На вопрос, намерен ли он после выборов-2010 пойти на союз с новым президентом Украины, Тягнибок ответил: "В политике никогда нельзя говорить "никогда".

"Но я на 99,9% уверен в том, что не пойду на сотрудничество с кем-либо после выборов... Нет, наверное, на все 100%. Если встанет вопрос, что я должен быть с кем-то в одной команде, то я просто оставлю политику, перестану ею заниматься", - добавил он.

"Это связано с тем, что есть очень много людей, которые поверили в идеи "Свободы" и доверяют лично мне. Поэтому я испытываю чувство ответственности перед партийными побратимами и теми, кто нас поддерживает, но в партии не состоит", - пояснил Тягнибок.

"Вряд ли вы увидите меня сейчас или в ближайшем будущем членом чьей то команды. Можете верить или нет, но политика не является для меня средством для увеличения капитала", - заверил он.

powered by lun.ua