Украине надо побыстрее бурить дно возле Змеиного

Понедельник, 23 ноября 2009, 13:38

Арсений Яценюк считает, что Украине необходимо как можно быстрее начать бурение шельфа около острова Змеиного.

Об этом он заявил во время митинга-телемоста в Сєверодонецке Луганской области.

По его словам, решение Гаагского суда принято не в пользу ни Украины, ни Румынии. "Как правило, в этом суде ищут срединный подход, - подчеркнул он. – Но это решение обжаловать невозможно. Его теперь можно лишь исполнять".

При этом Яценюк считает, что единственное объяснение, которое можно найти для этого судебного решения, состоит в том, что когда-то Советский Союз в 1960-х годах во время переговоров с Румынией делал запросы относительно линии деления шельфа.

"Решение Гаагского суда отвечает одному из запросов, одной из позиций, которую предлагал Советский Союз тогда Румынии", - отметил он. В принципе, считает кандидат, Советский Союз был не наименьшим государством, поэтому наиболее плохой вариант он едва ли тогда предлагал.

Арсений Яценюк убежден, что решение Гаагского суда предоставило Украине возможность срочно начать разработку месторождений полезных ископаемых около Змеиного. "Кто первым начнет бурение, тот больше всего и выиграет", - подчеркнул он. При этом он отметил, что действующее правительство уже точно этого не сделает.

Он напомнил, что газовые контракты с "Газпромом", подписанные в январе этого года премьер-министром Тимошенко, загнали Украину в еще большую энергетическую зависимость от России.

"Премьер-министр России похвалил Тимошенко, так как более выгодного контракта у "Газпрома" не было за всю его историю", - считает Яценюк.

"Мы уже под контролем другой страны (России)", - сказал он.

Он убежден, что одним из выходов из этой ситуации является добыча своей нефти и газа на шельфе около острова Змеиный или на континентальном шельфе в Черном море. Кроме того, считает политик, следует вырабатывать собственную более дешевую электроэнергию, строить новые электростанции.

Украинская правда

powered by lun.ua