Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кучма донашивает старую одежду и обещает дно кризиса

Понедельник, 23 ноября 2009, 13:39

Леонид Кучма считает, что 2010 год Украина проведет на дне кризиса.

Такое мнение он высказал в интервью Лигабизнесинформ.

"Перспективы не радужны. Следующий год, в лучшем случае, придется пролежать на дне кризиса. Обвал оказался внезапным, но подъем скорым не будет. И ссуды МВФ здесь не помогут, если не наоборот", - отметил он.

"Украина уже оказалась в больших долгах, а разговоры ведутся о все новых ссудах. К чему это приведет? А к тому, что когда производство даже станет расти, финансовое оздоровление наступит нескоро. Заработанные финансовые ресурсы нужно будет, в первую очередь, тратить на погашение долгов", - отметил экс-президент.

По его мнению, об инвестициях придется надолго забыть. "А без инвестиций какой рост, какие инновации? Это топтание на месте. И когда я читаю декларации правительства о новом прорыве, но уже в отрасли нанотехнологий - это вызывает просто удивление. Выходит, мы впереди планеты всей...", - удивился Кучма.

"Говорят, что экономика Украины очень зависима от экспорта. Это так, это давняя проблема - еще советская. Но и китайская экономика тоже очень зависит от экспорта. Однако там кризис практически не чувствуется", - отметил он.

Оранжевая власть ничего не сделала, чтобы снизить экспортную зависимость, расширить внутренний рынок. Но зачем тогда делать экономику страны в дополнение еще и импортозависимой? Не буду говорить о кризисном 2009-м. Но и в 2008 году по сравнению с 2004-м импорт был в полтора раза больше, чем экспорт", - напомнил Кучма.

На вопрос, как на нем лично отразился кризис, кучма посетовал, что его благотворительный фонд "Украина", как и все, почувствовал влияние кризиса.

"С одной стороны, стало тяжелее находить меценатов и спонсоров для реализации основных проектов. С другой, значительно выросло количество обращений к фонду за помощью, которую мы, к сожалению, далеко не всегда можем предоставить. Тем не менее, количество проектов не сворачивали", - рассказал Кучма.

На уточнение, отразился ли кризис на семейном бюджете, экс-президент заявил: "Как и на всех людях".

"Но я такой человек, что у меня нет больших запросов. Простая пища, одежды мне хватает. Сносить бы эту (смеется). И жена у меня такая же. А на тусовки мы не ходим. Ну, бываем в театре, на каких-то концертах - этого достаточно. А потом, если супруге что-то понадобится, у нас еще дочь есть. О маме может побеспокоиться", - отметил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования