В Раде проталкивают версию, что с отравлением Ющенко всех вводят в заблуждение

Понедельник, 23 ноября 2009, 15:01

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко утвердила предварительный отчет.

Для его подписания комиссия собралась на специальное заседание в пятницу, 20 ноября, пишет "Коммерсант-Украина".

Текст документа пока держат в секрете по просьбе главы комиссии Владимира Сивковича (Партия регионов), но газета узнала некоторые подробности.

Из них следует, что члены ВСК намерены констатировать: обществу навязывается версия умышленного отравления Ющенко.

Во время обсуждения депутат от "НУ-НС" Александр Омельченко настаивал: "Необходимо указать, что не доказан (Генпрокуратурой) как факт умышленного, так и случайного отравления".

Депутаты решили отметить, что не доказан только факт "умышленного отравления".

Наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг другого тезиса – "стране навязывается версия умышленного отравления, а общество намеренно вводится в заблуждение".

"Я бы этот пункт убрал, давайте в предварительном отчете об этом не будем говорить", - предложил депутат БЮТ Евгений Добряк. На что глава ВСК возразил: "Но ведь так и есть!".

Депутаты спорили не о том, вводят ли общество в заблуждение, а о том, кто именно это делает – Генпрокуратура, ее отдельные представители или же возглавляемая Галиной Климович следственная группа ГПУ, расследующая дело Ющенко, отмечает газета.

"Если мы сейчас напишем "отдельные представители ГПУ", то в окончательном отчете мы сможем назвать их имена", - предложил Сивкович.

В одобренном отчете есть и рекомендации, с которыми члены ВСК намерены выступить после заслушивания результатов их работы.

По информации издания, комиссия рекомендует срочно сменить состав и руководство следственной группы, занимающейся расследованием дела об отравлении Ющенко, и предложит ГПУ возбудить в отношении членов этой группы уголовные дела по фактам фальсификации данных следствия.

Вторая рекомендация ВСК: необходимо взять у Ющенко биологические образцы для еще одной экспертизы в Институте экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя.

"Только вы пока этот отчет никому не показывайте – не нужно, чтобы он раньше времени появился в прессе, - попросил депутатов Сивкович, завершая заседание. - Иначе этот вопрос (отчет ВСК) вообще в повестку дня (Рады) не внесут".

Эта комиссия ВР работает с 31 марта. На заседании в пятницу были не все ее члены. В частности, Геннадий Москаль, который сейчас возглавляет милицию Крыма, по телефону сообщил главе ВСК, что со всеми выводами комиссии согласен, но приехать не может.



powered by lun.ua