В России возмутились, что Ющенко "вдалбливает" украинцам не то, что ей хочется

Среда, 25 ноября 2009, 12:39

В МИД России заявляют, что последние политические шаги президента Виктора Ющенко нацелены на конфронтацию с Россией.

Об этом говорится в комментарий департамента информации и печати МИД России к публикации указа Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

"Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов", - сказано в сообщении.

В МИД России отмечают, что на официальном сайте Ющенко "множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины".

"Свежий пример – указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины", - сказано в комментарии.

В МИД также напоминают, что ранее Ющенко уже подписал указ о праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады, а также в нем говорилось о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА.

"Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет", - говорится в заявлении.

В то же время в МИД подчеркивают, что "о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать".

"Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины", - заявляет российский МИД.

Украинская правда

powered by lun.ua