Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ВОЗ подозревают в коррупционных связях с производителями вакцин

Среда, 25 ноября 2009, 11:58

Экспертов ВОЗ подозревают в коррупционных связях с компаниями-производителями вакцины против свиного гриппа.

Об этом пишет российская газета "Новые известия", ссылаясь на расследование датской газеты "Information", которая изучила связи экспертов ВОЗ с ведущими фармкомпаниями.

По мнению опрошенных специалистов, причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп заключается в успешной пиар-кампании экспертов ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины.

"Вызывает беспокойство, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, представляются независимыми экспертами, тщательно скрывая тот факт, что они получают деньги от фармацевтических компаний", – заявил профессор эпидемиологии Том Джеферссон, работающий в исследовательском центре Cochrane Center в Риме.

ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом, получившим прозвище "Доктор флю" (от "Тамифлю"), поскольку он вел активную пропаганду в ВОЗ и западных СМИ в пользу массовой вакцинации населения.

Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности этого профессора, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.

Также среди советников ВОЗ, потребовавших объявления свиного гриппа пандемией, есть платные советники фармгигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome.

"ВОЗ выступает по меньшей мере со странными рекомендациями", – утверждает профессор Том Джеферссон.

"Обычные меры гигиены дают куда больший эффект, чем эти малоизученные вакцины, и в то же время ВОЗ упоминает использование масок и тщательное мытье рук как средство борьбы со свиным гриппом всего дважды в своих документах. О вакцинах и других лекарственных препаратах говорится 42 раза!", - подчеркивает он.

Джеферссон и ряд его коллег считают, что платных советников фармкомпаний следует удалить из числа лиц, дающих рекомендации ВОЗ, однако сама эта организация не спешит проводить подобную реформу.

Спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя статью в Information, заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с заболеванием.

По данным международного инвестбанка JP Morgan, фармацевтическая промышленность мира заработает в этом году на продаже вакцин против свиного гриппа более 7 млрд. евро.

До сих пор, по данным ВОЗ, жертвами свиного гриппа стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий "традиционных" разновидностей гриппа достигает полумиллиона.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования