Ющенко требует, чтобы Тимошенко и Путин не останавливались

Среда, 25 ноября 2009, 17:28

Президент Виктор Ющенко требует от правительства продолжить переговоры по пересмотру проблемных вопросов газовых контрактов.

Об этом на брифинге заявил представитель президента по вопросам экономической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что Ющенко с января 2009 года неоднократно требовал от правительства принять меры по исправлению своих губительных для Украины ошибок.

В частности, чтобы правительство четко определило, какие именно изменения в газовые контракты от 19 января 2009 года необходимо внести с целью защиты украинских нацинтересов и установления долгодействующих партнерских отношений с российской стороной в газовой сфере.

Наконец президент добился того, что руководители правительств и газовых компаний Украины и России начали пересмотр дискриминационных условий сотрудничества в газовой сфере по договоренностям премьеров Тимошенко и Путина 19 января 2009 года, заявил Соколовский.

Он напомнил, что 24 ноября в Москве руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" письменно урегулирована "лишь мизерная" часть проблемных вопросов – по незаслуженным штрафным санкциям за 2009 год и частично – по уменьшению обязательных объемов закупки газа в 2010 году.

"Но это не предотвращает основные риски относительно поставок и транзита российского природного газа и угрозу банкротства госкомпании "Нафтогаз Украины", - подчеркивает Соколовский.

Основные факторы этой угрозы остаются и в дальнейшем – "несправедливо завышенная цена на газ для Украины, вдвое заниженная транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за выполнение обязательств относительно предметов контрактов".

Именно из-за этих факторов "Нафтогаз Украины" за 10 месяцев текущего года для оплаты российского газа уже взял взаймы свыше 2 млрд. долларов, заявил Соколовский.

По его словам, угроза увеличения объемов задолженности "Нафтогаза Украины" существует и в дальнейшем.

Президент призывает российскую сторону и требует от правительства Украины и "Нафтогаза Украины" безотлагательно продолжить переговоры.

В частности, по пересмотру всех проблемных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного, прозрачного и партнерского сотрудничества в газовой сфере.

Украинская правда

powered by lun.ua