В "Газпроме" назвали цену на газ для Украины

Среда, 25 ноября 2009, 17:57

В "Газпроме" надеются, что в канун Нового года между Украиной и Россией не будет газовых проблем.

Об этом сказал пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью "Эху Москвы", комментируя слова главы "Нафтогаза" Олега Дубины, который выразил надежду, что встретит новый год без газовых конфликтов "и, судя по всему, дома".

"Ну, хорошо было бы, чтобы Олег Игоревич не ошибся, мы все искренне на это надеемся. Это будем хорошей сменой традиций. То, как сейчас складывается наши взаимоотношения, как сейчас идут платежи и то, какие документы мы вчера подписали... позволяет нам рассчитывать, что объективно причин для каких-либо конфликтных ситуаций в канун Нового года нет", - сказал он.

"Главное – чтобы в Украине не произошло каких-то форс-мажоров или каких-то откровенных провокаций, которые бы поставили под угрозу выполнение всех своих обязательств", - добавил Куприянов.

На вопрос, сколько потеряет "Газпром" после подписанного дополнительного протокола к соглашению о ставках транзита газа через территорию Украины, он ответил:

"Да, конечно, Газпром теряет, поскольку существенно снижаются годовые контрактные количества по следующему году. Напомню, что в 2010 году по контракту Украина должна была бы приобрести у нас 52 млрд. кубометров газа, сейчас этот объём снизился до 33,75 млрд. кубометров. Оценивая среднюю цену следующего года для Украины примерно в пределах 280 долларов, это соответствует европейским ценам, можно посчитать, сколько мы недополучим".

"Это, конечно, не убытки, это недополученная выгода. Это, конечно, не убытки, это недополученная выгода… Это очень просто посчитать. Получается минус примерно 18 млрд. кубометров, умножаем на 280 долларов", - добавил он.

На вопрос, почему "Газпром" вдруг решил протянуть Украине "руку помощи", Куприянов ответил: "Это сложно назвать рукой помощи. Скорее это просто учёт объективной ситуации".

По его словам, в "Газпроме" понимают, что "попытаться получить средства с Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально".

"Поэтому и было принято такое решение. Оно было продиктовано объективно экономической ситуацией в Украине, объективной финансовой ситуацией, с которой, что называется, не поспоришь", - сказал Куприянов.

"Можно было бы, наверное, предъявлять штрафные санкции и по текущему году, требовать полного выполнения контрактных обязательств по следующему году, но мы прекрасно понимаем, что заплатить наши украинские коллеги вряд ли смогли бы. Точнее, точно не смогли бы", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua