Европа отправила на украинские выборы свой дисант

Четверг, 26 ноября 2009, 20:02

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ открыло в Украине миссию по наблюдению за выборами.

Об этом объявила на пресс-конференции глава Миссии Посол Гайди Тальявини, сообщает Лига.net со ссылкой на УНИАН.

Она сообщила, что в состав Миссии входят 16 международных экспертов, которые будут работать в Киеве, и 60 долгосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать за ходом избирательной кампании в регионах государства.

Также Бюро пригласило 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать события в Украине непосредственно в день выборов 17 января 2010 года.

Как отметила Тальявини, Миссия будет оценивать ход избирательного процесса с учетом его соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, а также положениям национального законодательства Украины.

В частности, работа миссии будет сосредоточена на анализе законодательной базы и ее применении, деятельности избирательных комиссий и органов власти, проведения избирательной кампании, деятельности СМИ, на доступе наблюдателей к избирательному процессу и решению избирательных конфликтов.

В день выборов наблюдатели будут присутствовать при открытии избирательных участков, при голосовании, подсчете избирательных бюллетеней и определении результатов выборов на всех уровнях.

Миссия по наблюдению на выборах ОБСЕ будет работать вместе с делегациями парламентской ассамблеи ОБСЕ и другими международными партнерами.

На следующий день после выборов миссия опубликует заявление по предварительным результатам наблюдения за избирательным процессом и свои выводы. Окончательный отчет будет обнародован примерно через два месяца после окончания работы миссии.

Как отмечают в ОБСЕ, миссия останется в Украине в случае проведения второго тура выборов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!