Украина узнает цену на газ в середине декабря - Дубина

Пятница, 27 ноября 2009, 12:07

Официально цена импортного газа для Украины будет озвучена во второй половине декабря.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина на пресс-конференции, сообщает Лига.net.

"У нас еще цены на первый квартал (2010 года) нет. Официально мы ее получим примерно во второй половине декабря", - рассказал Дубина.

"Когда получим фактическую цену газа на 2010 год, тогда по формуле мы получим и цену транзита", - добавил он.

На уточнение, почему до сих пор неизвестна цена, если она должна рассчитываться по формуле, и какой составляющей формулы в таком случае на сегодняшний день недостает, Дубина сказал:

"Нет официальной бумаги от "Газпрома". Они составляют эту формулу из тех ценовых параметров, которые заложены в формулу".

"Когда их получат в декабре стопроцентно, мы получим стопроцентно официальную формулу. Прогнозные варианты у нас есть: один, второй, третий. На сегодняшний день мы подали их в Кабинет министров, и сейчас над этим работаем".

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что средняя цена газа для Украины в 2010 году составит 280 долл. за тысячу кубометров.

Дубина сообщил, что до конца 2009 года Украина планирует закачать в подземные хранилища газа 7,6 млрд. кубометров газа.

Он подчеркнул, что за импортный газ Украина традиционно рассчитается в срок: "Мы рассчитаемся вовремя, рассчитаемся деньгами, рассчитаемся как надо - и в ноябре, и в декабре, и в январе".

На вопрос, будет ли "Нафтогаз" просить у "Газпрома" отсрочки по оплате газа в январе в связи с новогодними и рождественскими праздниками, Дубина отметил:

"Я вам скажу следующее: я ни разу не обращался в "Газпром" для того, чтобы перенесли нам срок платежей. Ни разу".

"И считаю, что те обязательства, которые мы на сегодняшний день на себя взяли, мы должны выполнять. Поэтому праздники - не праздники, я думаю, что найдем возможность и оплатим все вовремя и как надо", - заявил он.

powered by lun.ua