Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Фармацевтам скоро объявят "приговор"

Понедельник, 30 ноября 2009, 14:25

Антимонопольный комитет Украины в декабре-январе завершит расследование и объявит заключение относительно ситуации на рынке лекарств.

Об этом рассказал исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко в эфире Радио "Свобода".

По его словам, несмотря на то, что в Украине 23 тысячи аптек и аптечных пунктов, и, "казалась бы, бешенная конкуренция, потребитель имеет право выбора", в октябре прошлого года "вдруг цены параллельно на всей территории Украины выросли параллельно на небывалую величину".

"Мы мгновенно начали расследование, очень сложное расследование, обнаружили, что в Украине есть 15 крупнейших оптовых поставщиков лекарств сюда на территорию Украины, которые держат 70% рынка. Где здесь конкуренция, где здесь соревнование?", - сказал Мельниченко.

"На языке закона это называется "олигополия рынка", то есть рынок с ограниченным количеством участников. И само их поведение свидетельствует о том, что они могут вступить в сговор", - объяснил он.

На замечание, что скачок цен на импортные лекарства мог быть связан с прошлогодним резким изменением курса доллара, руководитель АМКУ ответил:

"Я предлагаю дождаться завершения расследования по этому делу, оно завершится в декабре-январе. И мы объявим свое решение, которое покажет, каков на самом деле рынок".

Мельниченко отметил, что ситуация на фармацевтическом рынке во время эпидемии гриппа в октябре этого года, когда по законам конкуренции цену должны были бы определять спрос и предложение, а потребители должны были бы быть "диктаторами" цен, "оказалось, что мы заложники и нас собственники, держащие большие аптечные сети, практически поставили на колена".

"Правительство не смирилось с этим, оно применило свои средства противодействия против этого явления, и мы начали расследование, провели по Украине 269 проверок. Причем проверяли не мелкие аптеки, а сети, которые охватывают десятки и сотни аптек", - сказал руководитель АМКУ.

"Мало того, мы сейчас не завершаем, продолжаем расследование и возбудили дело по ряду наших украинских аптек, о которых мы еще пока ничего не говорили, и обнаружили там признаки нарушения конкурентного законодательства", - добавил он.

Мельниченко отметил, что собственникам и менеджерам аптечных сетей, которые немотивированно повысили цены на лекарства, будут выдвигать конкурентно-финансовые санкции в объеме 20% годового оборота компании, а также будут требовать вернуть прошлые цены.

"Процесс такой идет. Сегодня возбуждено 93 дела по всей территории Украины, которые находятся в стадии расследования, принято около 40 решений на вчерашний вечер (28 ноября), и этот процесс продолжается", - рассказал он.

"Если какой-либо бизнес наш, украинский, который должен работать исключительно на нас, украинцев, попробует в этой ситуации с политической конкуренцией, которая сейчас разворачивается, попробует использовать ее в свою пользу для того, чтобы получить сверхприбыли, это не пройдет", - предостерег и.о. главы АМКУ.

Он также заверил, что Комитет независим и в его работу никто не вмешивается, а правительство работает с ним "очень аккуратно".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования