Тигипко уже придумал вице-президента

Понедельник, 30 ноября 2009, 23:52

Банкир Сергей Тигипко убежден, что президенту должна быть передана исполнительная ветвь власти.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Нужно быстро провести консультации с Верховной Радой, чтобы действительно договориться, каким образом мы распределяем власть. Отдать президенту исполнительную ветвь власти и всю ответственность исполнительной ветви власти", - сказал кандидат в президенты.

"При этом должен появиться четкий закон об импичменте президента, который связывает президента с ответственностью перед людьми, конкретными избирателями", - подчеркнул Тигипко.

"Если Верховная Рада не пойдет на это, после этого надо обращаться к людям через референдум", - считает он.

По словам политика, если народ выскажется за усиление полномочий президента, а "Верховная Рада будет делать какие-то моменты, которые не дадут ввести в действие референдум - такая Верховная Рада не нужна, ее надо распускать".

Отвечая на вопрос, нужны ли президенту чрезвычайные полномочия, Тигипко заявил: "Чрезвычайные полномочия президент может обсудить только с Верховной Радой. Я убежден, что Верховная Рада не даст таких полномочий".

Кроме того, политик заявил, что его поддерживает 5-8% избирателей. "А до выборов у нас еще полтора месяца. Давайте не будем спешить...25% минимум не определились, поэтому сказать, что я останусь на этом же уровне - я не уверен, пока росло", - сказал он.

"Те рейтинги, которые показывают наши два основных кандидата, не дают им еще оснований говорить, что они уже во втором туре. Эти 25% голосовать за старую власть не будут. Если, условно, есть возможность у меня, почему не найти 15% из этих 25%, а 15% это уже второй тур", - считает Тигипко.

Отвечая на вопрос относительно своих заявлений о возможности премьерства после президентских выборов, Тигипко сказал: "Говорить о премьерстве не будем. Дождемся второго тура, а после этого посмотрим, кто у кого будет премьером".

На вопрос, кто может быть премьером в случае его победы на президентских выборах, Тигипко заявил: "Если это будет сильный президент, то это будет практически вице-президент, который будет организатором правительства. Это будет абсолютно новый человек, который будет мне помогать".

"Это технический человек. Если нет - это покажут переговоры", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua