Луценко стал "чертополохом года"

Четверг, 10 декабря 2009, 14:15

Правозащитная антипремия "Чертополох года - 2009" будет вручена министру внутренних дел Юрию Луценко.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Член правления Института "Республика" Владимир Чемерис сообщил, что Луценко стал лауреатом антипремии в номинации "За систематические нарушения прав человека".

По его словам, "в этом году мы видим шквал событий - прежде всего это заявления Луценко, которые нарушают презумпцию невиновности".

Чемерис отметил, что складывается впечатление, что когда милиция задерживает человека, "то сразу же смотрит партбилет, и если оказывается, что это представитель политических сил, которые не относятся к лагерю премьер-министра и МВД, то без суда и следствия их объявляют виновными".

В то же время, по его мнению, к своим сторонникам отношение совсем другое.

Кроме Луценко премию такогож вручат  - Верховному суду Украины, Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, мэру Харькова Михаилу Добкину, Северодонецкому горсовету, Одесскому мэру Эдуарду Гурвицу.

По его словам, ВСУ стал лауреатом в номинации "За откровенное пренебрежение к принципам правосудия".

Он отметил, что суд, в частности, в деле Александра Яременко "проявил пренебрежение к принципам правосудия и международным обязательствам Украины".

Бущенко подчеркнул, что ВСУ отказался отменить решение относительно осуждения Яременко, хотя Европейский суд сказал, что "осуждение было результатом несправедливого судебного разбирательства". Яременко был осужден к пожизненному лишению свободы за убийство.

Бущенко подчеркнул, что также лауреатом этой премии стала Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали в номинации "За ограничение свободы выражения взглядов".

Он отметил, что этой комиссией было "очень много материалов запрещены для публикования".

Бущенко также назвал еще одного лауреата в номинации "За грубое нарушение права на здравоохранение" - мэра Харькова Добкина. Он сказал, что "благодаря" его действиям и действиям его подчиненных "большой город остался без единой стационарной кровати для больных на туберкулез".

Чемерис сообщил, что Северодонецкий горсовет победил в номинации "За нарушение экологических прав", поскольку депутаты до сих пор не определили и не закрепили документально существование в городе скверов и парков, поэтому можно беспрепятственно проводить застройку и вырубать зеленые насаждения в городе.



powered by lun.ua