Ющенко требует вернуть налоги

1 просмотр
Четверг, 10 декабря 2009, 14:46

Президент Виктор Ющенко обратился к руководителям налоговой с требованием возвращения предприятиям невозмещенного НДС.

Об этом говорится в письме Ющенко к главе Государственной налоговой администрации Сергею Буряку и Главе Гостаможслужбы Андрею Макаренко по результатам проведенного 9 декабря 2009 года совещания относительно противодействия коррупции.

В частности, на совещании отмечалось, что "угрожающих объемов" приобрела тенденция взыскания налогов наперед.

Если в 2008 года за счет авансовой уплаты налогов и сборов взыскано 8,9 млрд. грн., то лишь за 11 месяцев 2009 года объемы таких переплат уже достигли 11,8 млрд. гривен.

"Небывалого обострения приобрела проблема возмещения налога на добавленную стоимость. Объемы невозмещенных сумм НДС за январь-ноябрь текущего года выросли на 6581,4 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 51,5%) и по состоянию на 1 декабря текущего года составляли 19,4 млрд. гривен", - сообщает пресс-служба Ющенко.

"Высоким остается и уровень взяточничества и коррупции в органах государственной налоговой службы: если в течение 2008 года в сфере служебной деятельности (за взяточничество) относительно сборщиков налогов возбуждено 51 уголовное дело, то лишь за 10 месяцев текущего года таких дел уже возбуждено 62", -отмечают в офисе президента.

Там также указывают, что остается стабильно высоким уровень коррупции в таможенных органах: в 2009 году возбуждено 74 уголовных дела по фактам преступлений в сфере служебной деятельности, составлено 99 административных протоколов о коррупционных действиях.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua