Медведчук: Я больше не хочу такой демократии. Беру свои слова обратно

Пятница, 11 декабря 2009, 12:23

Экс-глава администрации президента Виктор Медведчук заявляет, что конституционная реформа 2004 года не состоялась, и сегодня Украина нуждается в сильной президентской власти.

Об этом он написал в колонке под названием "Беру свои слова обратно" для журнала "Корреспондент".

"Анализируя политическую ситуацию - симбиоз правового нигилизма власти с псевдодемократией, - я пришел к однозначному выводу: настало время все вернуть на круги своя - другого пути восстановить законность, порядок и авторитет власти в стране не существует", - пишет Медведчук.

"Сегодня, когда исполнилось пять лет со дня того исторического голосования, которое открыло для Ющенко путь к президентскому креслу, я со всей ответственностью заявляю: я беру свои слова обратно!", - добавил он.

Медчедчук пишет, что отзывает свою подпись под своими словами о том, что в Украине должна быть демократия европейского образца, парламентско-президентская форма правления "и под прочим, что сегодня в реальной жизни стало идеологической ширмой для банальных политических авантюристов".

Он отмечает, что сегодня, "попирая законность, лицемерно кичась своей "самодостаточностью", украинцам готовят очередной трипольский "казан лапши" в виде обещаний новой сладкой жизни, новой конституции и прочей пропагандистской патоки".

"Так вот, я не хочу такой демократии! Ни для себя, ни для своих детей! Я заявляю: страна должна вернуться к президентско-парламентской форме правления, президент должен опираться на парламентское большинство и формировать исполнительскую власть", - заявляет Медведчук.

По его мнению, одновременно должна быть проведена глубокая реформа местного самоуправления, гарантирующая его независимость от центральной исполнительной власти.

"После пяти лет политических экспериментов приходится констатировать: парламентско-президентская Украина не состоялась. Сегодня как никогда стране нужна сильная президентская власть", - пишет Медведчук.

Как известно, Медведчук был одним из главных идеологов конституционной реформы. В 2004 году Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, согласно которым Украина превратилась из президентско-парлаентской в парламентско-президентскую республику.

Украинская правда  

powered by lun.ua