ЦИК удовлетворила штаб Ющенко

2 просмотра
Понедельник, 14 декабря 2009, 20:19
ЦИК выполнил решение суда и назначил секретарем окружкома в Херсонской области представителя президента Виктора Ющенко.

За такое решение проголосовали на заседании ЦИК в понедельник 10 членов комиссии, из присутствовавших 14.

Член ЦИК Александр Чупахин напомнил, что Высший админсуд обязал ЦИК внести изменения в постановление комиссии и назначить секретарем окружкома N188 представителя кандидата в президенты Ющенко вместо представителя другого кандидата - Виктора Януковича.

В тоже время ЦИК принял решение обратиться в Министерство внутренних дел по поводу изучения вопроса о том, действительно ли заявление о даче согласия на данную должность, было написано им собственноручно.

Против принятия данного решения выступили ряд членов ЦИК.  

В частности, заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что в Центризбирком поданы два заявления о назначении секретарем окружкома N188 представителя Ющенко, которые написаны разными почерками.

Она заявила, что не поддержит данное решение ЦИК до выводов МВД.

Вместе с тем, член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что решение суда вступило в законную силу, поэтому оно подлежит выполнению.

В тоже время, он считает это решение суда не отвечающим нормам закона о выборах президента.

Охендовский подчеркнул, что суд так и не дал ответа на вопрос, как должен поступать ЦИК при назначении на руководящие должности в окружкомах в случае отказа от них представителей тех или иных кандидатов.

В частности, должен ли ЦИК назначать на эту должность представителя того же кандидата, к квоте которого относится эта должность.

"Данное судебное решение ставит под большую угрозу дальнейший ход избирательного процесса и проведение выборов президента в целом. Но если оно вступило в действие и является обязательным к выполнению, то я буду голосовать за это постановление", - подчеркнул он.

Уполномоченный представитель Ющенко в ЦИК Андрей Парубий пояснил, что избирательный штаб президента подал в ЦИК одно заявление, однако в комиссию поступило еще одно заявление, отправленное по факсу.

При этом, избирательный штаб не знает кем был отправлено сообщение по факсу.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua