Тимошенко запасается газом. "Газпром" знает две причины

Вторник, 15 декабря 2009, 18:05

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не сомневается, что Украина рассчитается за декабрьские поставки газа, несмотря на рост потребления.

"Украина в декабре увеличивает отбор газа. На это есть две причины: в Украине сейчас похолодало. Это объективная причина", - сказал Миллер, сообщает Интерфакс-Украина.

"А вторая причина, что согласно договоренностям, с 1 января 2010 года оплата газа будет вестись по формуле цены на уровне европейских и мировых цен. Но есть уверенность, что Украина оплатит эти поставки, даже, несмотря на увеличение (отбора)", - отметил он.

Миллер напомнил, что срок оплаты поставок газа за декабрь наступает 7 января 2010 года.  

Однако в Украине, как и у нас, праздники, рабочий день - 5 января. Так что, я думаю, что поставки будут оплачены в начале января. Никаких конфликтов по части оплаты мы не ожидаем, они не должны возникнуть", - отметил Миллер.

Он добавил, что в любом случае он не ожидает повторения газового конфликта, который произошел в прошлом году.

"Думаю, что в Новый год сотрудники "Газпрома" будут встречать дома, кроме, конечно, тех, кто работает на вахтах в рамках запланированных графиков", - сказал он.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что российские и украинские компании заключили контракт на 10 лет, единственным риском срыва его исполнения является риск возможности неоплаты Украиной поставок газа.

"Единственный риск, который есть, это риск, связанный с оплатой Украиной за поставленный газ. Но несмотря на то, что на Украине непростая экономическая ситуация, она своевременно, без задержек и в полном объеме оплачивает все поставки российского газа. Нет оснований считать, что критическая ситуация может повториться", - сказал Миллер.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!