У Онопенко говорят, что главный судья на выборах может остаться

Вторник, 15 декабря 2009, 20:50
Глава Высшего админсуда Александр Пасенюк может быть избран повторно на эту же должность.

Об этом заявил судья Верховного суда, заместитель главы Совета судей Александр Волков.

"Возможно, если совет судей не будет больше никого рекомендовать, глава Верховного суда будет действовать по закону, а Совет судей проголосует", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли быть Пасенюк повторно избран на должность главы ВАС.

Судья Верховного суда считает, что между главой Верховного суда Василием Онопенко и Пасенюком нет никакого конфликта.

"Я считаю, что это не какой-то конфликт - это дела судов", - сказал он, выразив мнение, что именно СМИ "носится некоторая политизация этого процесса внутренней деятельности судов".

По словам Волкова, 22 декабря этого года у Пасенюка истекает срок полномочия главы ВАС, и в любом случае он остается судьей высшего административного суда.

Судья Верховного суда пояснил, что в связи с признанием неконституционным назначения президентом на административные должности именно Совет судей по представлению главы Верховного суда вносит рекомендации относительно кандидатуры на пост, в частности ВАС.

Он напомнил, что на заседании Совета судей рекомендовалась кандидатуру Пасенюка на второй срок, вместе с тем, он пояснил, что на эту должность может быть назначен любой судья административного суда.

Кроме того, Волков напомнил, что председатель Верховного суда также избирается Советом судей.

Как известно, ранее глава Верховного суда Василий Онопенко предложил Совету судей админсудов Украины досрочно уволить Пасенюка за ненадлежащее выполнение своих должностных полномочий, их превышение, систематическое нарушение Конституции и законов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!