"Укрпочта" втридорога купила велосипеды по подозрительной схеме

Среда, 16 декабря 2009, 11:53

Национальный почтовый оператор "Укрпочта" приобрел почти 17 тысяч велосипедов для почтальонов, переплатив 2 млн. гривен.

"Укрпочта" потратила почти 9 млн. грн. на закупку 16800 велосипедов для почтальонов, работающих в сельской местности, пишет "Дело".

Как выяснила газета, белорусские велосипеды марки "Аист" были закуплены через двух посредников - оба специализируются на маркетинговых услугах, производстве конвертов и упаковок. Это увеличило общую сумму закупки минимум на 2 млн. грн.

Более того, фирма "Трейд Маркетинг Сервис", продавшая "Укрпочте" велосипеды, сейчас через суды пытается заставить почтового оператора доплатить еще приблизительно 3 млн. грн., компенсировав таким образом потери от колебаний валютного курса.

"Укрпочта" и "Трейд Маркетинг Сервис" сотрудничают уже несколько лет, последняя побеждает в крупнейших тендерах почтового оператора, а также имеет 16 тыс. постоянных торговых точек в почтовых отделениях "Укрпочты" по всей стране.

На сайте "Трейд Маркетинг Сервис" сказано, что фирма предоставляет маркетинговые услуги, производит рекламные и полиграфические материалы, а о велосипедах - ни слова.

"Велосипедами мы никогда не занимались", - заявила офис-менеджер компании, но на просьбу прокомментировать прошлогоднюю победу в тендере "Укрпочты" призналась, что сделать это сейчас некому, так как директор в командировке.

23 октября 2008 года "Трейд Маркетинг Сервис" заключила договор с полиграфической фирмой "Мастер Полиграф", которая специализируется на производстве конвертов, упаковок и пакетов. "Мастер Полиграф" обязался в сжатые сроки поставить фирме "Трейд Маркетинг Сервис" необходимую партию велотехники.

При этом обе коммерческие структуры имеют одинаковый адрес: Киев, ул. Фрунзе, 31-В.

Из материалов судебного дела следует, что партия велосипедов для "Укрпочты" прибыла из Беларуси, где ОАО "Мотовело" (включает СЗАО "Мотоциклетная компания "МКМ" и СЗАО "Велосипедная компания "МВЗ") производит велосипеды под маркой "Аист".

Газета узнала, что розничная цена дорожных велосипедов на предприятии - $64, по нынешнему курсу - 510 грн. "Укрпочта" год назад заплатила посредникам за этот товар по 532 грн. - если исходить из суммы контракта (8,99 млн. грн.) и количества купленных велосипедов (16800). Хотя с учетом скидки разница в цене должна была быть больше.

По подсчетам издания, если бы посредникам "Укрпочты" удалось добиться на большой партии понижения стоимости в 20%, цена одного велосипеда у производителя составляла бы около 410 грн. и 16800 велосипедов можно было купить за 6,88 млн. грн., на 2 млн. грн. дешевле.

Руководство "Укрпочты" на вопросы о тендере ответа не дало.

А новые велосипеды уже доставлены во многие регионы Украины. В штате "Укрпочты" - около 30 тыс. почтальонов. В последний раз масштабная закупка велосипедов проводилась в 2002 году на Харьковском велосипедном заводе.



powered by lun.ua