Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ЦИК жалуется, что на выборы не дали денег

Пятница, 18 декабря 2009, 17:54
Подготовка и проведение выборов президента профинансированы менее чем на 0,6%.

Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии, принятом на заседании единогласно.

В частности, докладчик по этому вопросу, член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что средства на подготовку и проведение президентских выборов на 2009 год, согласно закону, должны быть перечислены на третий день после начала избирательной кампании.

То есть они должны были быть перечислены до 22 октября 2009 года.

По состоянию на 18 декабря подготовка и проведение выборов профинансированы Госказначейством только на расходы ЦИК в сумме 1 млн. 90 тыс. 500 гривен, что составляет 0,6%.

При этом Охендовский отметил, что ЦИК утвердила единую смету расходов окружных избирательных комиссий в сумме 144 млн. 806 тыс. 435 грн.

В то же время, он подчеркнул, что ситуация осложняется тем, что 31 декабря завершается бюджетный год, и все бюджетные расходы и назначения потеряют силу.

В своем постановлении ЦИК просит Кабмин обратить внимание на недопустимость промедления с финансированием подготовки и проведения президентских выборов со стороны Минфина и Госказначейства.

Свое постановление ЦИК направит президенту, Кабмину, Верховной Раде, Госказначейству и Минфину для соответствующего реагирования.

"Это приведет к невозможности своевременно осуществить расчеты за выполненные работы и предоставить услуги, связанные с подготовкой выборов как ЦИК, так и окружными избирательными комиссиями в 2009 году, что негативно скажется на подготовке проведения выборов", - сказал Охендовский.

В свою очередь, глава ЦИК Владимир Шаповал отметил, что вчера он направил письмо премьеру Юлии Тимошенко, который почти полностью совпадает с текстом постановления, принятом ЦИК.

Кроме того, Охендовский сообщил, что всего на 2009 год на проведение президентских выборов из госбюджета должно быть выделено 712 млн. 157 тыс. 100 грн.

На нужды ЦИК - 50 млн. 377 тыс. 900 грн, на потребности окружных избирательных комиссий - 35 млн. 277 тыс. 840 грн, на потребности участковых избирательных комиссий - 109 млн. 528 тыс. 630 грн.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: