Тимошенко сказала, когда МВФ даст денег

Среда, 23 декабря 2009, 18:54
Украина сможет получить деньги от МВФ после принятия госбюджета на 2010 год.

Об этом сообщила премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве в среду.   

"Сотрудничество продолжается, и все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на следующий год", - сказала она.

В ходе поездки украинской делегации в Вашингтон для переговоров с руководством МВФ "принято решение", которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ, сообщила премьер.

По словам Тимошенко, это решение будет реализовано до конца текущей недели.

Однако она не уточнила сути договоренностей.   

Как пояснил источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by.

Он напомнил, что из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый транш в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй транш в мае 2009 года в размере $2,8 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством.

По словам собеседника, третий транш на $3,3 млрд полностью отошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Формально полученные Нацбанком и находящиеся в составе валютных резервов средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша, добавил источник.

Советник украинского премьера Александр Гинзбург сказал Financial Times, что совет директоров МВФ может в среду санкционировать перевод денег из Нацбанка на счета правительства.

"Денежные средства могут перейти из центрального банка, если МВФ согласится понизить ориентир для валютных резервов", - сказал он.

По словам советника, этому может помешать предвыборное политическое соперничество и отказ Нацбанка, влияние на который оказывают оппоненты Тимошенко, помочь правительству.

Гинзбург заявил, что еще одним вариантом является осуществление заимствований у российских банков, однако это может обойтись дороже и сопряжено с политическими проблемами.

Кроме того, возможности Киева ограничены из-за приближения новогодних праздников.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Все новости...