Для Тимошенко собирали коммунальщиков, для Януковича - студентов

Пятница, 25 декабря 2009, 16:20
В декабре участились случаи использования должностными лицами административного ресурса.

Об этом говорится в отчете КИУ за месяц.

Эксперты отмечают, мало изменившийся характер этого явления. Кандидаты, занимающие государственные должности, используют свои рабочие поездки и другие мероприятия для агитации. Также происходит агитация должностных лиц в рабочее время с использованием служебных помещений и других материальных ресурсов, а также с привлечением подчиненных.

Во всех регионах продолжилась кампания раздачи гражданам актов на бесплатное получение земельных участков, которая сопровождалась агитацией за кандидата Тимошенко. Фиксировались случаи, когда руководители разных уровней в приказном порядке привлекали подчиненных к работе в избирательных комиссиях.

Так в Ровенской области в Международном экономико-гуманитарном университете имени Степана Демьянчука на преподавателей давили, чтобы они некоторое время работали агитаторами в агитационных палатках Литвина.

На встречу с Юлией Тимошенко в Броварах принудительно собирали работников коммунальных служб города.

Народный депутат от Партии Регионов Василий Джарты и местные чиновники в Макиевке проводили 25.1.-26.11.09 с использованием служебного положения публичные мероприятия в поддержку кандидата Януковича. Также местные власти отказывают другим кандидатам, кроме Януковича, в предоставлении помещений для встреч с избирателями.

Во многих городах Одесской области зафиксировано агитацию за кандидата Януковича в административных зданиях и в учебных заведениях.

Так, в городе Измаил местные власти запретили проводить агитационные мероприятия всем кандидатам, кроме представителей кандидата Януковича, сообщает КИУ.

Председатель Котовского райсовета, Владимир Синько заявил работникам сферы образования и работникам райсовета, что если они хотят работать в 2010 году на своих местах, то должны проголосовать за Виктора Януковича.

По словам местных жителей - директор Ананьевского техникума - позволяет себе одобрительно высказываться в учебном заведении относительно кандидата Януковича. Также он сообщил сотрудникам, что для "сохранения" должности, они должны голосовать за "нужного" кандидата.

КИУ получает сигналы относительно организации технологии о прямом (денежном) подкупе избирателей. Так, по сообщению пресс-службы прокуратуры в Запорожской области было возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей.

По информации КИУ, подобная подготовка к подкупу избирателей происходит и в других регионах, преимущественно в райцентрах и сельской местности. К организации этих сетей привлекаются сельские головы, работники органов самоорганизации населения (уличных комитетов). Средства, которые обещают за голосование колеблются в пределах от 50 до 100 гривен.

powered by lun.ua