У Ющенко пообещали Европе не закручивать нефтяной кран

2 просмотра
Понедельник, 28 декабря 2009, 17:16
Представитель президента Богдан Соколовский обсудил с послами заявление РФ о возможной остановке прокачки нефти в Европу.
 
"Я только что провел встречу с послами этих стран и разъяснил им позицию украинской стороны по заявлению России", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам представителя главы государства, Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию.

"Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - заверил Соколовский.

Представитель президента напомнил, что между "Укртранснафта" и "Транснефтью" (РФ), в частности, действует подписанное до 2019 года соглашение о транзите нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" (Мозырь - Броды - Ужгород).

По его словам, это соглашение предусматривает возможность уточнения параметров транзита нефти через территорию страны.

В связи с этим, отметил Соколовский, украинская сторона заблаговременно предложила увеличить ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам в связи со снижением объемов транзита за последние годы, а также начать работать по принципу "качай или плати".

"У нас уже было много примеров, когда российская сторона необоснованно и без предупреждения снижала объемы прокачки нефти через Украину", - подчеркнул он.

"Кроме того, поскольку подорожали услуги везде, мы высказали пожелание и обосновали необходимость увеличения транзитных ставок", - пояснил представитель главы государства.

Как известно, ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко официальным письмом уведомил Европейский Союз о возможной остановке прокачки нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии.

По его словам, поставки нефти могут быть прекращены из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua