Европа требует от Украины и России нефтяные гарантии

Понедельник, 28 декабря 2009, 22:10
Еврокомиссия призывает Россию и Украину гарантировать бесперебойные поставки нефти в страны Европейского Союза.

Речь об этом идет в сообщении ЕК, сообщает Интерфакс-Украина.

Отметив, что российское руководство "привело в движение механизм раннего предупреждения с тем, чтобы предупредить ЕС о возможности перебоях в поставках нефти", ЕК "призывает российскую и украинскую компании гарантировать бесперебойные поставки нефти в ЕС".

В Еврокомиссии сообщают, что российская сторона указала причиной тот факт, что "российская и украинская нефтетранспортные компании не согласны в отношении условий транзита через Украину".

"Важно отметить, что это не имеет никакого отношения к поставкам газа. Механизм раннего предупреждения направлен на то, чтобы решить проблему до того, как поставщики ощутят влияние возможных перебоев", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, ЕК также уведомила государства - членов ЕС о происходящем и "пристально следит за развитием ситуации".

В Еврокомиссии отмечают, что "никаких текущих угроз поставкам для домашних хозяйств или бизнесу нет".

"Все государства - члены (ЕС), которые потенциально могут быть подвержены влиянию прерывания поставок, имеют в своем распоряжении запасы, достаточные на несколько недель", - говорится в сообщении.

"В качестве предупредительных мер Комиссия соберет новое заседание Нефтяной группы в ближайшие несколько дней", - отметили в ЕК.

В свою очередь пресс-служба Министерства иностранных дел заявила, что никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза сейчас нет.
"МИД отмечает, что на территории нашего государства нет никаких причин или оснований для беспокойства наших западных или восточных партнеров относительно невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Петр Порошенко дал поручение посольствам Украины в Словакии, Венгрии, Чехии и представительству Украины при ЕС довести информацию о стабильности ситуации с транзитом нефти по территории Украины заинтересованным сторонам.



powered by lun.ua