КИУ: Штабы уже собирают паспорта для подкупа голосов

Среда, 13 января 2010, 11:06
Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко называет опасной технологию подкупа избирателей и прогнозирует ее использование во втором туре выборов.

Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си.

Черненко напомнил результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", согласно которым 76% граждан ни за какие деньги не продадут свой голос.

"Но есть и такие, которые нормально относятся к подкупу: мол, пусть люди хоть что-то заработают. Поэтому эта тенденция опасна, и я думаю, больше о ней мы будем говорить во втором туре", - отметил он.

Черненко пояснил, что в первом туре штабы экономят средства, "хотят посмотреть, чем закончится первый тур, а во втором будет уже чисто прагматика - сколько процентов нам не хватает".

"Но уже собираются данные о тех, кто хочет и может продать голос, уже собираются паспорта, и подготовительная работа, к сожалению, ведется, и ведется несколькими штабами. Но все равно это не более 2-3% избирателей", - сказал он.

"Но только через подкуп существенно повлиять, особенно когда будет большой отрыв, трудно. Но подкуп как комплекс технологий (здесь мы купим, там внесем в списки и т.д.) вообще может привести к тому, что результат выборов будет серьезно скорректирован", - добавил Черненко.

Он назвал нынешние выборы и то, как велась предвыборная кампания "шагом назад".

"Хотя, конечно, я не знаю, каким будет день голосования. Может, все наши опасения исчезнут и все пройдет более-менее нормально, но в этом есть большие сомнения", - сказал Черненко.

"Если у нас вся жизнь в коррупции, то нечего удивляться, что есть коррупция и на выборах. Когда покупают судей, журналистов, избирателей, - это общая болезнь общества, просто на выборах она дает дополнительные рецидивы", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua