Банковая выдвинула Тимошенко газовые требования

Пятница, 15 января 2010, 22:19
Президент Виктор Ющенко требует от премьера Юлии Тимошенко прекратить лоббировать собственные и иностранные интересы на украинском газовом рынке.

Об этом заявил представитель президента Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко также требует принять меры по пересмотру газовых контрактов с Россией от 19 января 2009, безотлагательно устранить с украинского газового рынка посредников и пересмотреть плановые показатели деятельности на газовом рынке в 2010 году.

На Банковой отметили, что на своей пресс-конференции Тимошенко "обнародовала ряд сообщений о газе, которые не соответствуют действительности".

В секретариате президента заявили, что "посреднические схемы в газовой сфере введены именно при участии Тимошенко во время пребывания ее на различных государственных и негосударственных должностях".

"Нафтогаз" только за 2009 год был вынужден заимствовать свыше 3 млрд. долларов для расчетов за импортируемый природный газ", - отмечается в сообщении.

"Дефицит бюджета "Нафтогаза" на 2010 год составляет около 5 млрд. долларов, которые правительство планирует покрывать за счет госбюджета и золотовалютных резервов. Правительство установило наивысшие в Европе цены на газ для украинской промышленности, в частности химической", - заявили на Банковой.

"Из-за упомянутых контрактов и посреднических схем правительство потеряло возможность полноценно контролировать свой газовый рынок и фактически передал украинскую ГТС в управление "Газпрома", - говорится в сообщении.

"Премьер утверждает, что Украина будет надежным транзитером газа. На самом деле, утвердив баланс газа на 2010 год, правительство создало серьезную угрозу срыва поставок и транзита газа в осенне-зимний период 2010-2011 годов", - добавили в секретариате.

Украинская правда

powered by lun.ua