Ахметов активно ищет покупателей на компанию

Вторник, 19 января 2010, 10:03

Ринат Ахметов начал активные поиски покупателей рисковой страховой компании "Аска", входящей в десятку лидеров рынка классического страхования.

Об этом сообщил "Делу" источник, близкий к процессу переговоров.

Данную информацию подтвердил и один из совладельцев страховщика Александр Сосис (владеет 10,5% акций).

"Есть готовность к вхождению стратегического покупателя. Переговоры могут начаться в ближайшее время. Вхождение инвесторов будет проходить поэтапно, в течение двух-трех лет", - сказал он.

Пока что нет четкой информации о том, кого именно из покупателей может заинтересовать контроль над одним из лидеров отечественного страхового рынка. А нынешних акционеров компании интересуют только профессиональные игроки страхового рынка.

"Будут ли это международные страховые компании из тех, которые уже вошли в Украину, или те, кто только присматривается к нашему рынку, я не знаю", - говорит Сосис.

Участники рынка называют несколько потенциальных инвесторов.

"Эту компанию могут позволить себе купить только крупные мировые страховщики, а большинство из них уже присутствует в Украине, поэтому на самом деле вариантов не так много. Это может быть Aviva (Великобритания), Ergo (Германия) или же какая-то российская страховая компания", - предполагает зампредседателя набсовета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

Как известно, разговоры о продаже компании "Аска" ведутся уже нескольких лет. Два года назад "СКМ Финанс", управляющая финансовыми активами Ахметова, уведомила миноритарных акционеров о продаже своей доли акций. Тогда руководство "СКМ Финанс" оценило ее в $184,8 млн. (почти в 1 млрд. грн.).

По данным газеты, сейчас собственники страховщика снизили стоимость до $100 млн. (800 млн. грн.). "Такая цена была бы адекватной", - соглашается Сосис.

Причиной возобновления поиска инвесторов может быть то, что Ахметов решил избавиться от непрофильного актива, который сегодня не приносит прибыли и требует дополнительных вливаний, полагает издание.

Некоторые эксперты считают, что продажа "Аски" - не более чем техническая сделка.

Еще одна возможная причина поиска инвесторов - конфликт между собственниками. Участники рынка говорят, что продажа компании может быть связана с тем, что прежний менеджмент компании не смог ее перестроить в соответствии с требованием времени - и "Аске" все труднее бороться за лидерство с "дочками" крупных зарубежных страховых групп.

Сам Сосис уверяет, что никакого конфликта между ним и Ахметовым нет, а причиной возобновления переговоров является желание укрепить бренд компании с помощью крупных иностранных страховщиков.

powered by lun.ua
Все новости...