Янукович хочет попасть в проект Путина

Вторник, 19 января 2010, 15:55

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае избрания президентом Украины намерен инициировать переговоры с РФ о пересмотре газовых соглашений между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Сразу после выборов я буду вносить предложение с Россией сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", - заявил он в эфире Черновицкой областной телекомпании во уторник, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению Януковича, существующий договор не отвечает справедливым, партнерским подходам.

"Поэтому я буду настаивать на том, чтобы этот договор пересмотреть", - подчеркнул политик.

Янукович, в случае избрания президентом, также намерен инициировать переговоры по участию Украины в консорциуме по строительству газопровода "Северный поток".

"Я буду вносить предложения сейчас, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит "Северный поток". Мы сделаем такую заявку", - сказал он в эфире Черновицкой областной телекомпании во вторник.

По словам Януковича, если такая заявка будет воспринята, то участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет.

Кроме того, он отметил, что такие инвестиции всегда будут идти в пользу Украине.

В то же время, по словам Януковича, сейчас Украине необходимо выстроить такую политику, чтобы Европа была уверена в том, что Украина своевременно будут своевременно транспортировать газ и нефть в Европу, а Россия должна знать, что Украина будет выполнять свои обязательства транзитной страны качественно.

"А от них (от России) мы хотим сейчас получить гарантии того, что объемы прокачки газа не будут снижаться, как минимум. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивались, потому что украинская газотранспортная система имеет возможности прокачки 142 млрд. метров кубических. А мы в этом году уже потеряли 20%, а за 5 последних лет - еще больше", - сказал он.

Янукович считает приоритетным на ближайший период решение задачи установления справедливых цен на газ для Украины, "чтобы они были не такими высокими, или наибольшими в Европе".



powered by lun.ua