С правами человека в Украине все еще плохо - "Human Rights Watch"

0 просмотров
Четверг, 21 января 2010, 11:40

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение с правами человека в Украине остается неутешительным.

К такому выводу пришла американская правозащитная организация "Human Rights Watch" в отчете, который обнародовали в среду в Нью-Йорке.

Главными проблемами Украины в нем названа враждебность к ищущим приют, нападения на представителей нацменьшинств и неспособность властей совладать с эпидемией ВИЧ/СПИДа, передает Радио "Свобода".

Среди позитивных изменений в Украине "Human Rights Watch" называет внедрение реформы системы криминального правосудия. В результате правоохранители стали лучше соблюдать процедурные требования и относиться к задержанным с психическими проблемами.

Однако в Украине и дальше распространены своевольные задержания, пытки за решеткой, коррупция, а судебная система слабая.

По оценке американских правозащитников, в Украине нет четкой миграционной политики, а закон относительно ищущих убежища довольно жесткий. Только 3% тех, кто просит защиты в Украине, получают такой приют.

В Госкомитете по национальностям и миграции подготовили законопроект для улучшения ситуации, но пока действует старый закон. Так что в 2009 году Украина продолжала отказывать в статусе беженца чеченцам, не признавая войну надлежащим основанием для предоставления убежища.

Украина депортировала граждан других государств, несмотря на протесты Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и нарушая свой собственный закон про беженцев.

"Human Rights Watch" отмечает, что в Украине в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, искателей убежища, иностранных студентов, ромов, других людей неславянской внешности.

Украине советуют ввести четкую юридическую ответственность за преступления на расовой почве, а жертвам таких преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию.

Обозреватели считают, что дискриминируют в Украине и крымских татар - в земельном вопросе, доступе к образованию и родному языку.

Как позитив правозащитники отмечают, что украинское правительство расширило доступ ВИЧ-инфицированных украинцев к антиретровирусной терапии, а наркозависимым - к терапии по замещению наркотиков под медприсмотром, хотя масштабы таких программ меньше необходимых.

"Human Rights Watch" также отмечает, что десятки тысяч ВИЧ-инфицированных и больных раком украинцев мучаются, так как не могут получить обезболивающие, правила доступа к которым довольно строги в Украине.

Относительно свободы слова, американские наблюдатели приветствуют продвижение в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе и арест генерала Алексея Пукача, которого подозревают в причастности к заказу преступления.

С другой стороны, возмущение правозащитников вызвало рассмотрение в Верховной Раде в июне 2009 года проекта Закона о защите общественной морали. Есть опасения, что такой документ может стать поводом заводить уголовные дела против журналистов, ведь понятие "общественная мораль" может трактоваться довольно широко и субъективно.

"Украинская правда. Жизнь"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua