На второй тур выборов готовят меньше экзит-полов

Пятница, 22 января 2010, 14:43

Количество экзит-полов во втором туре президентских выборов сократится.

Одна компания уже отказалась от проведения опроса, еще несколько до сих пор не приняли окончательного решения, пишет в пятницу "Дело".

В первом туре президентских выборов проводилось сразу 6 экзит-полов, что является социологическим рекордом Украины.

Глава Украинского института социальных исследований им. Яременко (компания проводила экзит-пол для газеты "Аргументы и факты") Ольга Балакирева сказала:

"Если перед первым туром я сама инициативно искала партнера, то сейчас я этого не делаю. Конечно, если поступит интересное предложение, то я соглашусь. Пока такового нет. Я не вижу необходимости одновременного проведения сразу 6 экзит-полов".

Точно решили проводить экзит-пол пока лишь две компании: Национальный экзит-пол (фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии, центр им. Разумкова) и GfK, которая проведет исследование по заказу ICTV.

Руководитель департамента маркетинга, коммуникаций и аудиторий телеканала ICTV Орест Билоскурский отметил: "Мы довольны работой GfK и точностью результатов экзит-пола первого тура выборов. Наша методика оказалась лучшей и самой точной. Максимальное расхождение составляет всего 0,82 пункта".

Руководитель КМИСа Валерий Хмелько рассказал: "На данный момент мы готовимся к проведению (Национального) экзит-пола во втором туре выборов".

"Главная проблема - нехватка средств, но я надеюсь, что фонд "Демократические инициативы" сможет отыскать недостающую сумму", - отметил он. В случае крайней необходимости, по словам Хмелько, недостающие деньги может выделить фонд "Відродження".

При этом Национальный экзит-пол во втором туре планирует увеличить количество избирательных участков, на которых будет проводиться опрос.

"Мы вернемся к тому количеству, которое было задействовано при проведении экзит-полов на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах - 300 участков", - сказал Хмелько.

Как известно, из-за недостатка средств вместо 300 участков опрос 17 января проводили на 240. В результате его данные отличались от подсчетов других экзит-полов, в частности, показывали более высокий результат Юлии Тимошенко (на несколько процентов).

Окончательное решение еще не принято по трем экзит-полам - телеканалов "Интер" (проводил Socis), "Украина" ("Савик Шустер cтудия") и опросу компании R&B.

"Мы находимся на стадии переговоров. Окончательное решение будет принято в ближайшее время", - сказал гендиректор Socis Николай Чурилов.

Схожая позиция и у Евгения Копатько из R&B. По его словам, точное количество экзит-полов будет известно за неделю до второго тура выборов.

powered by lun.ua