БЮТ о досрочных выборах: идея хорошая, но оснований нет

Понедельник, 25 января 2010, 21:15
Вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) убежден, что для проведения досрочных парламентских выборов нет оснований.

Об этом он сказал на брифинге в Чернигове, сообщает УНИАН.

"Идея хорошая, но качественных оснований для смены парламента нет. Не главное, чтобы Ющенко стал депутатом, а Яценюк создал фракцию", - сказал Томенко.

Он добавил, что президент Виктор Ющенко может создать свой фонд и попасть позднее в Верховную Раду через общественную и политическую деятельность, а Арсений Яценюк уже сейчас может более активно заниматься законотворчеством.

Томенко считает, что в Украине "появились политики среднего возраста, которые не имеют своих фракций, но это не является причиной для проведения внеочередных выборов".

По его мнению, основаниями для перевыборов депутатов могут быть изменения избирательного законодательства, уточнение полномочий между ветвями власти и несоздание коалиции в парламенте.

Вместе с тем, вице-спикер считает, что в дальнейшем нужно качественно изменить состав парламента, поскольку сейчас законотворческой деятельностью занимаются только 50-60 человек.

По словам Томенко, это может быть сделано благодаря балансу между партиями и отдельными персоналиями - с помощью открытых избирательных списков.

Кроме того, он сообщил, что выступает за проведение 30 мая выборов всех городских, поселковых, сельских глав, независимо, избирались ли они на очередных или внеочередных выборах.

powered by lun.ua