В Донецке уже судятся из-за Ющенко и Бандеры

Вторник, 26 января 2010, 10:50
 

В Донецкий окружной админсуд поступил иск о признании незаконным указа президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.
Иск подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В течение сегодня-завтра должно быть назначено заседание суда по этому вопросу. Думаю, дней через 20 будет суд, но то, что до второго тура выборов не будет рассмотрено, это точно", - сказал Оленцевич.

Он также уточнил, что выступает "как физическое лицо, как гражданин Украины" и не представляет интересов никаких политических сил.

При этом Оленцевич подчеркнул, что его иск не выражает личного отношения, а только формальное.

"Думаю, что после второго тура иск будет рассмотрен, и надеюсь на положительный результат", - сказал он.

В своем иске он заявляет, что указ президента незаконен, поскольку, согласно закону о государственных наградах, "звание Герой Украины присваивается только гражданам Украины".

По убеждению истца, Бандера никогда не был гражданином Украины, следовательно, у президента Ющенко не было законных оснований присваивать это высокое звание.

В своем иске Оленцевич также указывает на незаконность награждения Бандеры вместе со званием Героя "орденом Державы".

"Эта награда присваивается Герою Украины за "выдающиеся трудовые достижения", каковых у Бандеры не было", - отмечает адвокат в исковом заявлении.

Оленцевич требует отмены указа.

В ноябре 2007 году Оленцевич подавал в Окружной административный суд Киева иск к президенту Ющенко об отмене указа о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины. В удовлетворении иска суд отказал.



powered by lun.ua