Для третьего тура и повторения Майдана оснований нет - евродепутат

Четверг, 11 февраля 2010, 16:36

Депутат Европарламента Марек Сивец не видит оснований для пересмотра результатов президентских выборов в Украине и исключает возможность третьего тура.

Об этом Сивец заявил в четверг в Брюсселе в интервью "Интерфакс-Украина".

"Есть победитель, и я не верю, что какие-либо легальные процедуры смогут отменить этот результат. Янукович - следующий президент Украины", - сказал он.

Сивец напомнил, что по оценкам международной наблюдательной миссии, эти выборы были признаны свободными и справедливыми, что "дает мандат доверия украинской демократии".

Говоря об оспаривании результатов выборов в судах, он отметил, что это право любого кандидата, но после решений суда "нет оснований проводить третий раунд".

"Если кто-то считает, что история Майдана может быть повторена - это абсолютно ошибочно. Для Майдана предпосылок нет", - уверен евродепутат.

В то же время он не расценивает результат нынешних выборов как поражение Майдана-2004.

"Мы можем оценивать Майдан как своего рода мечту. Это были эмоции и мечты о лучшей жизни, или я скажу так - это была мечта о чуде. Чудеса не случаются очень часто, и в этом случае чуда не произошло. Но я не могу сказать, что Украина после Майдана осталась той же страной, какой она была до Майдана", - сказал Сивец.

Европарламентарий отметил, что в Украине "люди чувствуют себя свободными, есть сбалансированные СМИ".

"Последнее, но немаловажное, это поведение людей - все признают международные стандарты. Я имею в виду, что все участники выборов - избиратели и кандидаты - признают международные стандарты, которым они следуют, они принимают точку зрения международных наблюдателей", - сказав Сивец.

"Среди постсоветских стран Украина в этом регионе - лидер. До тех пор, пока нам не известен результат выборов до самих выборов, я думаю, это неплохо", - подчеркнул он.

Вместе с тем, евродепутат выразил обеспокоенность разделением Украины.

"Страна все еще разделена, разрыв между победителем и побежденным очень небольшой. Моя главная обеспокоенность о том, какого рода усилия будут сделаны для тех, кто голосовал за побежденного. Я думаю, что пришло время объединить страну или построить, как минимум, мосты", - отметил он.

При этом Сивец исключил возможность премьерства Юлии Тимошенко при президенте Викторе Януковиче.

powered by lun.ua