Литвин дал коалиции 10 дней, чтобы доказать, что она существует

Среда, 17 февраля 2010, 11:13
 

Спикер Владимир Литвин просит представителей коалиции в 10-дневный срок представить документы, подтверждающие ее существование.

Об этом он заявил на заседании парламента в среду, отвечая на требования регионалов официально объявить, "что коалиции не существует".

"Я прошу коалицию предоставить все документы, подтверждающие ее деятельность. Какое время для этого нужно? Думаю, мы можем сослаться на ст. 65 (регламента), в которой говорится, что в случае, если одна фракция выходит из коалиции, есть 10 дневный срок, чтобы либо отозвать свое решение, либо не отозвать", - сказал Литвин.

"Предоставьте все документы главе Верховной Рады и профильному комитету... Если документов не будет, будут другие реалии, о которых мы будем говорить, а именно о том, что нам надо формировать новую коалицию", - добавил он.

При этом Литвин подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы Верховная Рада не была распущена.

"Я не хочу, чтобы у нас начался, как вы требуете, сегодня отсчет 30 дней с всеми вытекающими обстоятельствами. Нам нужно думать, как организовать работу. Есть документы - давайте. Нет - тогда будем говорить в другой плоскости", - сказал он.

"Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы Верховная Рада работала и никто не воспользовался правом на ее роспуск. Потому что при нынешнем избирательном законе вы прекрасно понимаете, что ничего не изменится. Будут те же лица в Верховной Раде, только будут потрачены государственные средства", - добавил Литвин.

Он также отметил, что пока существует коалиция БЮТ-НУ-НС-Блок Литвина.

"У нас неоднократно возникали дискуссии по поводу того, что коалиции нет, и вы знаете мою позицию: дайте 226 подписей, тогда будет другая коалиция. А пока другой нет, действует эта", - сказал Литвин.

Как известно, регионалы настаивают на том, что с вступлением в силу закона о регламенте Верховной Рады коалиция прекратила свое существование.

"Согласно регламенту, коалиция существует тогда, когда есть подписи 226 депутатов под коалиционным соглашением. Та вакханалия, которая длится уже два года, когда мы фактически не имеем коалиции, дальше существовать не может", - заявил, в частности, регионал Александр Ефремов.

Украинская правда

powered by lun.ua