Главный суд на выборах нашел противоречия в законе

Среда, 17 февраля 2010, 18:55
Противоречия в законодательстве позволили Высшему админсуду назначить на пятницу рассмотрение дела по иску Юлии Тимошенко.

Об этом сообщила пресс-служба ВАС.

"В соответствии с требованиями пункта 11 статьи 172 Кодекса административного судопроизводства суд рассматривает такую категорию административных дел в двухдневный срок", - говорится в сообщении.

"Но в то же время, пункт 6 статьи 172 определяет пятидневный срок обжалования решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии, что означает возможность обжалования установления результатов выборов Центризбиркомом другими субъектами до пятницы, 19 февраля", - отметили в суде.

"Сейчас противоречия в определении сроков начала рассмотрения такой категории дел заложены самим законодателем", - подчеркнули в ВАС.

"Кроме того, суду необходимо решить множество организационных вопросов относительно судебного рассмотрения этого административного дела", - заявила пресс-служба.

"Ведь это дело будет рассматривать весь состав суда, что влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с немалым объемом материалам дела, технического обеспечения надлежащего рассмотрения судебного дела", - говорится в сообщении.

Также в суде отметили, что "все еще не истек срок апелляционного обжалования в Высшем админсуде тех избирательных исков, которые рассматривались в Киевском апелляционном административном суде, как суде первой инстанции".

"Кроме того, на момент подачи иска Тимошенко относительно установления результатов выборов ЦИК, в Высшем админсуде не закончено рассмотрение своевременно поданных апелляционных жалоб", - отметила пресс-служба.

У ВАС заявили, что "решение в этих апелляционных жалобах может существенно повлиять на рассмотрение Высшим административным судом иска Тимошенко к ЦИК".

Украинская правда

powered by lun.ua