Парламент Крыма потребовал своего переименования по-русски

13 просмотров 13 просмотров
Четверг, 18 февраля 2010, 09:58


Верховная Рада Автономной республики Крым обратилась в Верховную Раду Украины с предложением о собственном переименовании.

Крымские депутаты хотят, чтобы официально на русском языке парламент автономии назывался не "Верховной Радой", а "Верховным Советом" АРК, пишет "Коммерсант-Украина".

В среду, 17 февраля, они поддержали проект решения о переименовании "Верховной Рады" Крыма в "Верховный Совет" и обратились в украинский парламент с просьбой внести соответствующие изменения в ст. 136 Конституции.

В пояснительной записке к этому обращению указывается, что до принятия Конституции в 1996 году высшим представительским органом Крыма являлся Верховный Совет.

Согласно официальному переводу Конституции на русский язык, было "зафиксировано наименование представительского органа автономии как "Верховная Рада Автономной республики Крым", хотя отдельного законодательного акта Украины о переименовании не принималось", отмечается в ней.

Депутат Олег Слюсаренко (внефракционный) отметил, что 21 октября 1998 года парламент Крыма "самостоятельно назвал себя Верховной Радой" - теперь же действующие депутаты могут "исправить это досадное обстоятельство".

"Если вы спросите крымчан, как должен называться наш парламент - "Верховная Рада" или "Верховный Совет", то большинство наших земляков скажут - "Верховный Совет", - заявил Слюсаренко.

В среду крымские парламентарии также рассмотрели вопрос о внесении ряда изменений в Конституцию Крыма.

В частности, лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков предложил изготовить и зарегистрировать в органах юстиции новую печать крымского парламента, а также разместить на фасаде здания Верховной Рады АРК вывеску на русском языке "Верховный Совет Автономной республики Крым".

Однако спикер Анатолий Гриценко предложил лишь указать в Конституции АРК, что официальным названием представительского органа автономии является Верховный Совет. Эту инициативу поддержали 72 депутата из 93-х присутствовавших (всего - 100).

Как уже сообщалось, депутаты крымского парламента в среду также обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить, соответствует ли Конституции президентский указ о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины", а к новоизбранному президенту Виктору Януковичу - с требованием отменить указы о присвоении Бандере звания "Герой Украины" и о чествовании воинов ОУН-УПА.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua