Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Закон о коалиции "тушками" окончательно вступил в силу

Четверг, 11 марта 2010, 08:29


Закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады, который позволяет входить в коалицию не только фракциям, но и отдельным депутатам, вступил в силу.

Его текст опубликован в четверг в официальных изданиях – парламентской газете "Голос Украины" и издании Кабинета министров "Урядовом курьере".

Как известно, этот закон Верховная Рада приняла во вторник, 9 марта. За него проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

В соответствии с законом, коалиция формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранного парламент или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Коалиция формируется после проведения фракциями консультаций.

По результатам этих консультаций заключается коалиционное соглашение с личными подписями председателей соответствующих фракций, или по решению фракции с подписью одного из заместителей председателя фракции.

Согласно закону, к коалиционному соглашению прилагается список депутатов, сформировавших коалицию, с личными подписями депутатов.

Такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции публикуются в газете "Голос України" не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании.

Раньше коалицию в парламенте могли создавать лишь фракции. В сентябре 2008 года Конституционный Суд даже дал соответствующее толкование коалиции как объединения фракций, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

"Украинские новости", "Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: