Уволенный из СБУ: Никто не вправе решать, какую и сколько доносить правды

Пятница, 12 марта 2010, 09:50


Рассекречивание архивов Службы безопасности Украины должно быть продолжено, если СБУ хочет находиться в правовом поле.

Такое мнение УНИАНу высказал экс-директор Архива СБУ Владимир Вятрович, комментируя заявление нового главы СБУ Валерия Хорошковского о необходимости приостановления работы над архивными материалами.

"Действительно, многие материалы рассекречены, но это далеко не все, и работа должна продолжаться", - сказал он.

"Никто, независимо от званий или должностей, не вправе решать, какую и сколько доносить правды. Ибо лишь в полном объеме и полностью открытой для людей она будет правдой", - заявил Вятрович, которого в четверг уволили с должности директора Архива СБУ.

По его мнению, открытие архивов – не дань политической конъюнктуре, а приведение практики архивной работы в соответствие с действующим законодательством и общемировой практикой.

"Государство не может прятать тайны тоталитарных режимов и покрывать преступления против человечества. Историческая наука должна иметь доступ к архивам", - отметил Вятрович.

Также он напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, материалы, о которых идет речь, не могут быть квалифицированы как государственная тайна.

"Поэтому рассекречивание, если СБУ хочет находиться в правовом поле, должно быть продолжено", - убежден Вятрович.

Он надеется, что украинская общественность будет контролировать соблюдение законодательства и права людей на свободный доступ к информации.

Как известно, 11 марта новоназначенный глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что спецслужбе следует сократить работу с архивами и подумать о методах рассекречивания материалов.

"Забота спецслужбы, прежде всего, в том, чтоб охранять свои секреты, охранять законы, которые эти секреты создавали", - сказал он.

В тот же день президент Виктор Янукович уволил Вятровича с должности директора Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua