Новая власть вернет образование в прошлое: выпускные экзамены, баллы…

Пятница, 12 марта 2010, 11:28


Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко допускает, что уже в этом году в вузах будут снова введены вступительные экзамены.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина" после своего назначения на данную должность.

"Нельзя под одну гребенку проводить тестирование в вузы. Более того, разве ВНО может выступать критерием оценки качества знаний?", - сказал Семиноженко, объясняя свою позиции относительно внешнего независимого оценивания знаний выпускников (ВНО), которое было введено прежним руководством Минобразования.

Он отметил, что "при прохождении ВНО выпускнику нужно демонстрировать не способность к исследованию, размышлению и поиску ответа, а способность быстро отвечать на вопросы".

"Скорее всего для выпускников школ в этом году, кроме ВНО, будут еще и вступительные экзамены. Этот вопрос обсуждается сейчас с экспертами", - сказал Семиноженко.

"Возможно, в равных пропорциях будут важны результаты ВНО, вступительных экзаменов и показатели школьного аттестата", - добавил он.

"Если люди хотят поступить на контрактную, заочную форму обучения, получить дистанционное обучение – для них тесты вообще будут отменены", - заявил новоназначенный вице-премьер по гуманитарным вопросам.

На вопрос о дальнейшем соблюдении принципов Болонской системы и прежних приоритетов в сфере образования, Семиноженко сказал:

"Болонская система в украинском прочтении усложняет систему образования, а результат ее внедрения не совпадает с лозунгами, под которыми эти реформы проводились. Европейские стандарты, которых мы будем придерживаться, – это стандарты уровня качества и конкурентоспособности нашего образования".

Кроме того, на вопрос о том, сохранится ли украинский язык как обязательный при прохождении ВНО, вице-премьер сказал: "Полагаю, украинцам нужно дать право выбирать язык, на котором получать образование и сдавать экзамены".

"Сохранится или нет обязательность украинского языка при прохождении внешнего независимого оценивания – спорный вопрос. Допускаю, что у представителей национальных меньшинств появится возможность сдавать тесты и экзамены не только на украинском языке", - сказал Семиноженко.

По его словам, реформы предыдущего правительства в системе образования сводились к реформированию системы оценки знаний, реального "реформирования не было, была лишь имитация реформ, которая не дала ничего хорошего".

"Например, в школах действует 12-балльная система оценки знаний, а в вузах все еще 5-балльная. В системе образования не может быть разных подходов к оценке знаний в школах и вузах", - заявил Семиноженко.

А на вопрос, останутся ли голодомор и деятельность ОУН-УПА основными темами исторических исследований, он заявил, что "на темах ОУН-УПА, голодомора до настоящего момента активно спекулировали, при этом совершенно игнорировалось то, что такие вопросы раскалывают страну".

"Украина – полиэтничная страна... Мы не будем противопоставлять культуры и религии. Не надо вести себя как слон в посудной лавке в таких щепетильных и сложных вопросах", - заявил Семиноженко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua