Януковичу нашли виноватых в налоговых переплатах предприятий

Понедельник, 15 марта 2010, 11:15


Глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк назвал новому Кабмину причины роста долга по возмещению НДС и объемов налоговых переплат.

Как пишет "Коммерсант-Украина", на координационном совете силовых структур с президентом в пятницу он обвинил Минфин в неэффективном планировании доходов бюджета, а несовершенное налоговое законодательство – в росте авансовых платежей.

Буряк назвал четыре причины авансовых платежей.

По его словам, в бюджет 2009 года "кто-то очень умный" забыл внести действующую ежегодно норму о запрете переноса убытков за предыдущий период на будущий – и сразу же возникли переплаты на 3,6 млрд грн.

А 66 банков из 179-ти, пользуясь несовершенным законодательством, за счет увеличения резервов с 10% до 80% задекларировали убытки на 23 млрд грн – и уплаченные за девять месяцев налоги стали переплатой. Авансовым платежом считается и уплата 25% налога на прибыль с выплаченных дивидендов.

Среди причин авансовых платежей – неэффективное планирование Минфином графика поступлений доходов бюджета, отметил Буряк. Минфин добивается ежемесячного сбора налога на прибыль при четырех сроках уплаты налога в год.

"Переплаты на 70% сформированы не за счет уплаты живых денег, а за счет декларирования убытков, на 30% – обусловлены законодательной базой", - резюмировал он.

Сергей Буряк привел и другие причины: переплаты по НДС связаны с подачей плательщиками уточняющих деклараций (ежегодно – до 2% от платежей); срок уплаты акцизного сбора с производителей ликеро-водочных изделий наступает раньше, чем они декларируют обязательства (переплаты составили 4,5%, или 800 млн грн).

При планировании бюджетного расписания Минфин не учел факторы роста цены импортного газа и девальвации гривны, в результате чего НАК "Нафтогаз Украины" пришлось возместить 10 млрд грн в ущерб другим секторам экономики.

Не оценены последствия отмены вексельных расчетов по НДС при импорте и рост экспорта зерновых.

"В бюджете не было учтено 12 млрд грн, притом что заявок на возмещение НДС поступило на 45 млрд грн. В проекте бюджета-2010 заложено 20 млрд грн", - сказал Буряк, отметив, что сумма невозмещенного налога уже составила 21,8 млрд грн. Из них просроченные – 6,2 млрд грн.

По данным "Коммерсанта", ГНАУ еще в декабре обратилась в Минфин с просьбой учитывать предельный срок уплаты налогов и направлять общие планы, а не задачи по всем областным администрациям. Минфин тогда отказал.

Директор департамента доходов Ольга Зварыч заверила, что планирование соответствует законодательству.



powered by lun.ua