Яценюк создаст свою оппозицию: "колхоза точно не будет"

1 просмотр
Среда, 17 марта 2010, 09:39

Нардеп Арсений Яценюк намерен объявить о создании второй парламентской оппозиции и планирует организовать новый политический проект на базе фракции НУНС.

Об этом он рассказал в интервью "Коммерсант-Украина".

По словам Яценюка, БЮТ и ряд депутатов НУНС поспешили объявить себя "единственной" оппозицией "чтобы получить доступ к должностям в парламентских комитетах".

"Но в многопартийной стране не может быть единой оппозиции! Это возможно в США, где есть республиканцы и демократы: если одни при власти, то понятно, что другие – в оппозиции. Поэтому на рассмотрение в парламент внесены изменения, которые разрушат монополию на оппозицию", - заявил он.

На вопрос, собирается ли и он создать теневое правительство и кто в него войдет, лидер "Фронта перемен" ответил:

"Состав правительства будет представлен через две недели. Работа уже ведется. Вот у меня на столе документ, озаглавленный "Возможные члены оппозиционного правительства". Там 27 фамилий. Но пока я вам их не назову".

Он подчеркнул, что "оппозиция – это не только парламентская деятельность".

"Оппозиция не может быть ограничена регламентом. Это бред! Оппозиция – это политическая деятельность, она не укладывается в рамки парламента", - заявил Яценюк.

"В то же время переговоры с НУНС (о создании оппозиции в Верховной Раде) я веду. Фракция НУНС сама в этом (создании оппозиции) заинтересована", - сообщил он.

Яценюк отметил, что есть "расхождение между заявлениями и реальными действиями" – в частности, в группе Виктора Балоги, которая заявляла о намерении работать с коалицией, а на самом деле не голосовала за правительство: "Реальные действия для меня важнее".

"Я встречаюсь со всеми – и с Вячеславом Кириленко, и с группой Виктора Балоги. Главнейшая задача, которую я вижу сегодня, – добиться, чтобы фракция работала сообща и принимала консолидированные решения относительно голосований", - сказал он.

"Кстати, я думаю, что результат переговоров по этому поводу мы увидим во время голосования по проекту изменений в регламент. И лишь выполнив задачи первого этапа, мы перейдем ко второму – к консолидации фракции вокруг нового политического проекта", - добавил Яценюк.

На вопрос, какие он видит механизмы сотрудничества с оппозицией от БЮТ, Яценюк заявил: "Оппозиционного колхоза точно не будет. А механизмы будут только после того, как каждый огласит свою программу".

Он также предположил, что должности в парламентских комитетах будут перераспределены в следующем месяце, "при этом также сменится руководство части комитетов, не входящих в оппозиционную квоту".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua