Цены на газ для бедных не вырастут - богатые заплатят, обещают у Азарова

Среда, 17 марта 2010, 12:31

Повышение цен на газ для населения не коснется малообеспеченных.

Об этом сказал газете "Сегодня" пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко, комментируя соответствующие заявления вице-премьера по экономике Сергея Тигипко.

"Богатые, потребляющие много газа для отопления жилья, заплатят за бедных, которые потребляют мало: для первых цена возрастет в 2-3 раза, для вторых – не изменится. А подорожание коммуналки в городах компенсирует нынешний механизм субсидий, по закону квартплата не должна превышать 20% доходов", - сказал он.

А советник экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым вопросам, депутат Александр Гудыма заявил изданию, что поднимать цены на газ нет необходимости – население не выдержит. Хотя правительство Тимошенко само планировало поднимать цены с 1 апреля и отменило повышение только когда стало понятно, что его отправят в отставку.

В то же время, ряд депутатов Партии регионов также высказалась против повышения цен – чтоб не давать повода для критики со стороны оппозиции.

Эксперты, с которыми говорила "Сегодня", уверены: цены на газ для населения и "коммуналку" поднимут уже через пару месяцев независимо от того, удастся ли договориться с Россией о снижении стоимости газа.

Ранее Тигипко сообщил, что правительство будет повышать соцстандарты, не будет увеличивать пенсионный возраст, а также пообещал уже в ближайшее время налоговые каникулы для малого бизнеса. Также, по его словам, с 2011 года возможно снижение НДС с 20% до 17%, а налога на прибыль — с 25% до 16%.

Тигипко также напомнил, что Кабмин объявляет войну зарплатам в конвертах, и заявил, что правительство намерено всё же поднять цены на газ для населения и коммунальной сферы. Это, среди прочего, одно из главных условий кредита МВФ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua