Азаров позаимствовал идеи Тимошенко для "главной программы" на год

Понедельник, 22 марта 2010, 10:32

Минэкономики обнародовало проект "Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год", который будет подан в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета.

Как пишет "Коммерсант-Украина", этот документ почти не отличается от программы правительства Юлии Тимошенко, направленной в ВР в сентябре 2009 года.

Новая программа, обнародованная спустя 8 дней после избрания нового правительства, содержит семь направлений, как и предыдущая.

Кабмин обязуется сохранить макроэкономическую и социальную стабильность, осуществить прорыв в индустрии, снять инфраструктурные ограничения, создать современную инновационную систему и высокоэффективное агропромышленное производство, интегрировать Украину в мировое сообщество.

Правительство Николая Азарова обещает поддерживать стабильность гривны, ликвидировать ограничения для работы бизнеса, ввести единый социальный взнос и накопительную пенсионную систему, а также внедрять все те реформы, которые декларировали последние несколько правительств.

Среди прочего Кабмин намерен в 2010 году увеличить производство автомобилей, судов, авиационной и ракетной техники, развивать возобновляемые источники энергии, в результате чего потребление газа экономикой должно сократиться на 6%.

Из ключевых макроэкономических показателей в программе указан лишь размер дефицита бюджета – 4% от ВВП. Эту же цифру обещало предыдущее правительство.

Прирост производства аграрной продукции должен составить 2,1% (ранее – 4,1%), прогнозы строительства доступного жилья – 16,3 тыс. кв. м (1,1 млн кв. м).

Отличаются программы тем, что в последнюю версию включены основные обещания кандидата в президенты Виктора Януковича и нового правительства.

В частности, предложено ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить ставки НДС (с 20% до 17%) и налога на прибыль (с 25% до 16%), повысить ставку налога для доходов физических лиц свыше 20 тыс. грн, отменить льготы по НДС (кроме векселей), открыть индустриальные парки.

Среди новых инициатив – создание Банка содействия развитию и продажа Одесского припортового завода, что позволит выполнить план приватизации в 10 млрд грн.

Оба правительства гарантировали приведение стоимости электроэнергии к уровню ее себестоимости.

Высокопоставленный источник в Минэкономики подтвердил, что его ведомство доработало программу Тимошенко с учетом пожеланий нового президента и Кабмина.

Это вызвано тем, что экономическая ситуация в стране почти не изменилась. К тому же с 2000 года такие программы Кабмина не находили поддержки в парламенте. "К бюджету в Верховной Раде есть интерес, а к программе – нет, потому что она не определяет конкретного финансирования", - пояснил чиновник.



powered by lun.ua