Янукович все же отберет у Бандеры звание Героя до Дня Победы?

Понедельник, 22 марта 2010, 14:01

Президент Виктор Янукович отменит указы о присвоении звания Героя Украины лидерам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу к 9 мая.

Как пишет "Сегодня", народные депутаты из Партии Регионов считают, что соответствующие указы появятся в течение ближайших полутора месяцев.

"Бандера и Шухевич не заслуживают нынешнего звания Героя, которое нужно давать за современные героические действия", - заявил нардеп-регионал Александр Стоян.

"К тому же эти люди не приносили пользу в деле освобождения страны от фашизма. Они боролись за независимость Украины, но как? Сначала использовали нацистов против СССР, потом боролись против обеих стран…", - добавил он.

"Конечно, накануне Дня Победы эти указы нужно отменить. Понимаю, что это продолжит противостояние в обществе. Но зачем (экс-президент) Ющенко вызвал это противостояние своими указами?! Исходя из этого, думаю, решение Януковича получит поддержку в обществе", - сказал Стоян.

Ранее о том, что Янукович в начале мая отменит указ своего предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере, сообщил агентству "Reuters" источник, близкий к Януковичу.

"Он примет это решение накануне 9 мая. Он отменит указ, это точно", - сказал источник.

Как известно, указ о присвоении звания Шухевичу Ющенко подписал еще в 2007 году, Бандере звание Героя он присвоил в январе 2010 года, после первого тура выборов президента.

Это вызвало возмущение в ряде украинских политических сил и в европейских странах.  Европарламент в своей резолюции призвал Януковича пересмотреть этот указ Ющенко.

О возможности его отмены к 9 мая президент уже заявлял во время визита в Москву, однако после этого заместитель главы администрации президента Анна Герман сказала, что такого заявления Янукович не делал.

"Сегодня" позвонила Герман, чтобы получить комментарий по этой теме, однако она отказалась это сделать, сославшись на выходной день.

Сторонники Бандеры – в частности, представители ОУН-УПА и ВО "Свобода" – обещают масштабные акции протеста на 9 мая в случае, если у их кумира отберут награду.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!